学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
学工处召开校园文... 2019-10-26
第二十届运动会闭... 2019-10-25
教职工运动会-对不... 2019-10-24
教职工运动会-上得... 2019-10-24
第二十届运动会开... 2019-10-23
​诚信贷款,感恩助学 2019-08-22
老生申请助学贷款... 2019-08-22
暑期零距离 | 我校... 2019-08-22
重要通知
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
 
辅导员建设
 

 

优秀辅导员身上最明显的三个特征(转)
2014-07-05 12:39 (转自)第一辅导员  审核人:

       

             2012年全国高校辅导员年度人物——东北林业大学郭婷婷

    读许多优秀辅导员的事迹材料,跟许多优秀的辅导员接触、交流,发现他们身上有许多共性的地方,我概括了一下,最明显的有这么三点:
    一是爱学生。这是优秀辅导员身上最明显的特征,也是辅导员最优秀的品质,一个不爱学生的辅导员基本不具备优秀辅导员的基因。去年全国第54期骨干辅导员培训班上,小组交流的时候年度人物东北林大的郭婷婷说了让我印象很深刻的话,原话记不清楚了,大体意思就是非常享受辅导员这份工作,就是纯粹对学生好,可以不评职称,不上级别,都没关系。这就是对学生最无私的爱,你看她年度人物的事迹材料,通篇满满都是对学生的爱。
    年度人物海南大学的崔昌华也这样说我做的最成功的事,就是对学生好。
中大许俊卿老师辅导员工作近30年,依然热情满满,她说自己生病了到医院里是学生帮办理住院手续,学生亲自照料,学生甚至帮出住院费。一家出去到某个地方,学生前呼后拥,请吃请喝请玩,让同行的在政府任要职的老公和小孩羡慕不已,感叹当一名辅导员真是太威风了。她说,这是爱学生的待遇。
年度人物东北师大曹威威说,最感动的事是有一年教师节,学生到办公室给他念了一首诗,这是他迄今为止收到的最珍贵的一份礼物。你知道,这首诗之前他肯定做了无数感动学生的事。
    因为爱学生,你才能真正走进学生的心里;因为爱学生,学生才会爱你,心里认同你,信你说的话,服你做的事,否则,你说的话做的事就是对牛弹琴。
你爱学生,你会为学生碰到困难感到着急,你爱学生,你会为学生成绩差感到着急,你爱学生,你会与问题学生同吃同住,尽一切能力帮助他们……
你爱或者不爱,学生的心就在那里,心如明镜。
    二是爱学习。我总认为,这点跟第一点有较强的逻辑关系,辅导员因为爱学生,才会主动去想,怎么帮助他们更好成长,然后就会主动去学习。我们总会说,你要想给学生一杯水,你至少要有一桶水,怕就怕我们连一杯水也拿不出来,只能给学生一滴水了。现实里,我们也碰到许多辅导员,只是顶着老师的帽子来管学生,凭着简单的逻辑,因为我是老师,你是学生,所以你必须得听我的。这样的辅导员,是很难得到学生认同的,至于引领学生成长那就更谈不上了。
    年度人物海南大学的崔昌华,为了更好地指导学生帮助学生的成长进步,考取思政和植物病理学两个专业的研究生,系统学习两个专业的知识。辽大培训完在酒店大堂候车去机场时跟他一起交流,二十来分钟的时间,让我收益匪浅。
    其实辅导员学习的渠道很多,简单来说,一个是走出去,多参加各类培训交流,当然培训交流的机会因人而异,学校或者省里给予机会固然好,如果没有,其实可以适当考虑自费,现在辅导员联谊会群,以财他们每年都会搞辅导员联谊交流会,这是一个特别棒的交流平台。今年3月底的周末在武汉,我高铁过去飞机回来,虽然花了点银子,但是收获非常大(后面我将列文跟大家分享),为自己的成长进步投资,不论怎么样都不为过。回过头来说,只要想学习,这种机会总不会少。按照吸引力法则,因为你想,老天爷也会帮你,老天爷是谁,老天爷是你的心,是你努力的每一件事,是你留下的每一滴汗。走出去多跟优秀的辅导员接触,看得多了交流多了,优秀就会慢慢内化成你的思想,输出为你的行动,沉淀成你的习惯。更重要的一个渠道是读。其实对于每个辅导员来说,因为时间经费的问题走出去的机会都不多,这就更显得自我学习的弥足珍贵。一个辅导员一天下来没有学习一点东西、一周下来没有读过一篇文章,一个月下来没有翻过几页书,一年下来自然两眼抓瞎脑子空空,反过来,每天读一点点,一周看一篇文章,一个月读一本书,一年下来你的进步就显而易见了。
    三是爱总结。或者说是爱思考、勤动笔。我们的身边其实已经有一大批勤思考、爱总结的辅导员,比如中国大学生在线上的辅导员博客“大神”们,每天每月每年持续不断的总结分享,以及每年评选出的优秀论文,现在正在推出的辅导员工作精品项目,其他你像以财工作这些年发表了近50篇论文,再者你像红波他们出书等等。这些都是他们的思想结晶,都是他们有感而发的总结成果,每一个文字、每一篇论文、每一本书,都闪烁着他们思想和智慧的光芒。总结是学习的一种升华,自己在工作实践过程中总会引发自己的一些思考,写下来其实是个人成长非常好的一种方式。特别是辅导员工作,许多工作、项目就是总结、提炼的结果,就是你实实在在的成绩。
    以上三个特征,你有吗?

关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098