学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
关于生源地助学贷... 2018-05-28
​诚信贷款,感恩助学 2019-08-22
老生申请助学贷款... 2019-08-22
暑期零距离 | 我校... 2019-08-22
学生干部培训 | “... 2019-05-09
学生干部培训 | “... 2019-05-09
学生干部培训 “... 2019-05-09
学工处宿管科联合... 2019-05-09
重要通知
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
 
规章制度
 

 

江西科技学院学生违纪处理规定
2012-04-28 15:39   审核人:
第一章 总 则
第一条 为从严治校加强校风建设,保证学校教学秩序和生活秩序的稳定和教学质量的提高,创造良好的学习、生活环境,促进学生德、体、美全面发展,根据《中华人民共和国治安处罚法》和教育部《普通高等学校学生管理规定》,及其他相关法律、法规,结合我院实际,特定制本规定。
第二条 本规定除注明的部分以外,适用于我院统招及自考的本,专科生。
第二章 处分的种类和具体适用
第三条 纪律处分的种类分为以下五种;
(一)警告
(二)严重警告
(三)记过
(四)留校察看
(五) 开除学籍
第四条 有下列情形之一的,可在处分规定的限度内从轻处分
(一)主动承认错误,并有真诚悔改表现放的;
(二)积极协助组织查出问题的
(三)积极主动检举、揭发他人违反行为的
第五条 有下列情况之一的,应在处分规定的限度内从重处分
(一) 违纪后,态度恶劣的
(二)对检举人、证人进行威胁或打击报复的
(三)屡犯不改者;
(四)同时有两种以上违纪行为的。
第六条 留校察看的期限一般为一年,从处分决定作出之日起算。学生在留校察看期间,如有显著悔改表现,可以提前解除留校察看处分;如在留校察看期间继续违纪,给与开除学籍处分。毕业班学生在校不足一年但余半年以上的可留校察看半年。
第三章 具体违纪行为和处分规定
第七条 学生有下列情形之一,,学生可以给予开除学籍处分
(一)违反宪法,反对四项基本原则,参加“法轮功”等邪教组织以及煽动闹事、扰乱社会秩序、破坏安定团结而坚持不改者:
(二)触犯国家法律,构成刑事犯罪的;
(三) 违反治安管理规定受到处罚、性质恶劣的;
(四)考试严重作弊,达到开除学籍处分的;
(五)剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重的;
(六) 违犯学校规定,严重侵害影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的;
(七)屡次违反学校规定受到纪律处分,经教育不改的。
第八条 未经批准,在校内举行集会、演讲、张贴告示、启事,宣传封建迷信,侮辱诽谤他人等影响安定团结,干扰学校的教学、科研、和生活秩序,尚不够追究刑事责任和治安处罚者,给予记过以上处分,情节严重者给予开除学籍的处分。
第九条 未经学院有关部门批准和登记,擅自组织成立政治性的组织、社团,或成立同乡会、搞拉帮结派的小社团,视其实际活动情况及造成的影响和后果,给予警告、严重警告、记过、留校察看处分,造成严重影响和后果的给予开除学籍的处分。
第十条 对结伙斗殴、殴打他人或侵犯他人人身权利者除作经济赔偿外视情节轻重给予以下处分:
(一) 结伙斗殴案件:结伙5人以下进行斗殴,经法医鉴定给予记过处分;结伙5人以上进行斗殴,造成他人轻伤乙级以上的,为首给予开除学籍处分,参与者给予留校查看处分;
(二) 故意伤害案件(包括报复、殴打他人):造成受害人轻微伤甲级者,给予留校参看处分;造成受害人轻伤乙级以上者,给予开除学籍处分;对情节恶劣、后果严重者报公安机关依法处理;
(三) 持凶械打架或为他人打架提供器械者,给予留校察看以上处分;
(四) 在打架、斗殴事件发生后,目击者故意为他人作伪证,并使调查造成困难者,给予严重警告和记过处分(参与打架者犯此款,给予留校察看处分)。
第十一条 偷窃公共(他人)财物者,除追回赃款、赃物或赔偿经济损失外,对涉案金额800元以下者给予留校察看处分;800元以上2000元以下者给予开除学籍处分;2000元以上或撬门、撬锁作案者,给予开除学籍处分。
第十二条 诈骗案件:除追回赃款外,涉案金额2000以下者,给予记过处分;2000元以上3000元以下者,给予留校察看处分;3000元以上者给予开除学籍处分。
第十三条 有下列行为,尚未构成追究刑事责任者,视情节轻重给予不同等级的处分:
(一)参与以赢利为主的赌博活动,赌资在1000元以下者,给予记过处分;赌资在1000元以下2000元以下,累计两次以上者,给予留校察看处分;赌资在2000元以上并屡教不改(三次以上)者,给予开除学籍处分;
(二)吸食毒品者给予留校察看处分,屡教不改者给予开除学籍处分,情节严重的,移送公安机关处理;
(三)携带(隐匿)管制刀具进入公共场所,如教室、剧场、食堂、宿舍等,属危害公共安全行为,第一次警告、第二次记过、第三次留校察看。对曾因受过留校察看处分并多次携带者给予开除学籍处分。
第十四条 故意破坏公共财物者,除赔偿经济损失外,按损坏公共金额大小给予相应的处分。损失在500元以上、1000元以下给予警告处分,1000元以上、2000元以下给予记过处分,2000元以上、5000元以下给予留校察看处分,5000元以上给予开除学籍处分。
第十五条 男女交往行为不文明、违反社会公德、伤风败俗者,视情节轻重给予以下处分:
(一) 在校园有不文明行为,不听劝告教育者,给予警告或严重警告处分;
(二) 未经同意擅自进入异性宿舍,不听劝告者,给予记过处分;
(三) 凡是在学校宿舍留宿异性者,根据情节轻重给予留校察看以上处分。
第十六条 下列行为,情节较轻微的给予通报批评、警告处分;情节较严重的给予严重警告或记过处分;情节严重者,给予记过以上直至开除学籍处分:
(一) 校内酗酒、哄闹或砸、烧物品等扰乱公共秩序者;
(二) 私自使用学校规定不能使用的电热器具,违规使用蜡烛等照明,经教育不改者;
(三) 借故发泄、乱扔物品、乱倒脏水、赃物者;
(四) 在公共场所乱涂、乱写、乱刻、乱画、乱踏、乱踢,经教育不改者;
(五) 晚上大声喧闹,影响他人休息,不听劝阻者。
第十七条 不听从警卫人员管理,强行出入校门及爬门、爬窗、爬墙出入校园、宿舍楼、教学楼等,给予警告或严重警告处分,经教育不改给予记过以上处分。
第十八条 违犯学校宿舍管理制度和教师管理规定,给予通报批评教育,态度恶劣或屡次不改者给予警告以上处分。
第十九条 违反校园网络安全管理规定,有下列行为之一者,视不同情况。给予记过以上处分,触犯刑事者报公安司法部门依法处理。
(一) 查阅、编写、复制或传播下列信息;
1. 煽动分裂国家、破坏国家统一和民族团结、推翻社会主义制度;
2. 煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、行政法规的实施;
3. 捏造或者歪曲事实,故意散布谣言,扰乱社会秩序,破坏学院安定团结;
4. 公然侮辱他人或捏造事实诽谤他人;
5. 宣言封建迷信、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖、叫唆犯罪;
6. 散步“法轮功邪教言论等。
(二) 破坏、盗用计算机网络中的信息资源和危害计算机网络安全活动。
(三) 盗用他人账号。
(四) 私自转借、转让用户账号造成危害。
(五) 故意制作、传播计算机病毒破坏性程序。
第二十条 学生旷课处理
学生应按时参加教学计划规定的和学校统一安排组织的一切活动。对学生上课、实习、实验、实训、课程设计、毕业设计(论文)等实行考勤。凡未经请假或请假未经获准,擅自不参加教学,或请假逾期不归而无正当理由者,均以旷课论处。凡一学期累计旷课达下列学时教给予通报批评或相应的纪律处分(学时以每天6学时计,既上午4学时,下午2学时)
(一) 累计旷课达10学时以内,给予通报批评;
(二) 累计旷课达20学时,给予警告处分;
(三) 累计旷课达30学时,给予严重警告处分;
(四) 累计旷课达40学时,给予记过处分;
(五) 累计旷课达50学时,给予留校察看处分;
(六) 累计旷课达60学时以上,根据国家教育部《普通高等学校学生管理》第五十四条第
七款规定,学生经教育不改,屡次违犯学校规定,给予开除学籍处分。
当学生旷课累计分别达20学时、30学时、40学时时、各系应及时对学生进行相应的纪律处分,并将处分文件交教务处、学工处备案;当学生累计旷课达50或60学时时,各系应及时将旷课学生报教务处,由教务处提请按程序给予留校察看或开除学籍处分
第二十一条 为建设和维护勤奋、严谨、求实、创新的优良学风,严肃考纪,端正考风,对学生考试违规行为,视其违规情节,认定后给予以下处分:
(一) 有以下危机行为之一者,经批评坚持不改者,给予警告处分:
1. 不按监考教师指定座位的;
2. 至开考时,携带规定以外物品未放在指定位置的;
3. 开考信号发出前答题的或考试终了信号发出后继续答题的;
4. 考试中东张西望,企图偷看他人试卷的;
5. 未经允许,擅自偷用他人文具的;
6. 在考场内大声喧哗、交卷后仍在考场附近逗留或有其他影响考场秩序的;
7. 其他认定为一般考试违纪行为的;
(二) 有下列违纪行为之一者,该门课程成绩无效,视情节严重给予严重警告或记过处分:
1. 早本条第(一)款违纪行为中,无视监考老师警告重犯者;
2. 将试卷或答题纸带出考场的;
3. 考试中撕毁试卷或答题纸的;
4. 未经监考老师允许,擅自离开考场或提前交卷的;
5. 在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或手势的;
6. 顶撞监考教师或与监考教师争辩的;
7. 为了考试蒙混过关,向有关工作人员实施贿赂或需求任课教师加分的;
8. 其他违反考场规定但尚未构成作弊行为的,
(三) 有下列考试舞弊行为之一者,该门课程成绩无效,视情节严重程度给予严重警告至留校查看处分:
1. 在考试过程中,桌内、座位上有与考试内容相关的文字材料或者有储存了与考试内容相关材料的电子设备(不论看与否);
2. 考生之间交换答卷或传递纸条的;
3. 在考试中使用手机的(无论通讯内容是否与考试有关0;
4. 有意将自己的答卷让他人抄袭或协助他人抄袭的;
5. 互相交换或传递、复印“一页开卷”纸的;
6. 强拿、窃取他人试卷、答卷者;
7. 抄袭书、笔记或事先准备好的其他资料的;
8. 利用上厕所机会在考场外偷看有关考试内容的资料、或与他人交谈有关考试内容的;
9. 在试卷中被认定为属雷同试卷的;
10. 其他认定为一般作弊行为的;
(四) 有下列考试舞弊行为之一者,该门课程成绩无效,给予开除学籍处分:
1.由他人代替考试的;
2.替他人参加考试的;
3.组织作弊的;
4.使用通讯设备作弊的;
5. 其他作弊行为严重的。
(五)考生在考试过程中火考试,有下列行为之一,该门课程成绩无效,给予留校察看以上处分;考生行为违反《治安管理处罚条列》的,有公安机关进行处理,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:
1. 严重扰乱考场、评卷场所等工作秩序;
2. 拒绝、妨碍、考场工作人员履行管理职责;
3. 威胁、侮辱、诽谤、诬陷考试工作人员者;
4. 其他扰乱考试管理秩序行为的。
第四章 处分的权限及程序
第二十二条 对违纪学生,各有关部门要 进行批评或纪律教育,加强教育转化工作。给予学生处分时,应持慎重态度,要实事求是,做细致的调查研究,做到程序正当,证据充分,依据明确,定性准确,处分适当。
第二十三条 留校察看处分和开除学籍处分由学工处提出处理意见,由校长办公室会议研究决定。
第二十四条 警告、严重警告和记过处分,由学院授权各系办公会议研究决定,各系应当及时将处分材料(含处分决定、原始旁证材料等)报学工处备案,由学院下达处分。
第二十五条 对学生发生的违纪行为,相关职能部门或学生所在系应及时进行调查并整理证明材料。
违纪行为属于职能部门管理组织范围内的,由职能部门负责调查违纪事实,违纪行为不属于职能部门管理职责范围内的,由学生所在院(系)负责调查违纪事实。在调查清楚后,根据学生所犯错误情节提出处理意见,及时将学生违纪材料的原件送交学工处,复印件根据处分等级送交第二十四条和二十五条规定的会议讨论。必要时可由职能部门和相关系(部)联合调查,认定学生违规、违纪事实。
第二十六条 对违纪学生的处分,应在学工处收到违纪材料的一个月内作出。进入公安、检察院、法院等司法程序的案件,在公、检、法等部门的处罚决定下达后的一个月内作出。
第二十七条 学校对作出的的处分决定之前,应当听取学生或其代理人的陈述和申辩。学院对学生作出的处分决定书应当包括处分和违纪、违规的事实,处分的理由及依据,并告知学生申诉的权利、申诉期限及受理的申诉机构。
第二十八条 处分决定由学生所在院(系)以书面形式送达被处分学生本人,被处分学生本人,被处分学生应在处分决定送达回执上签字。统招学生开除学籍的处分决定书报省教育厅备案。开除学籍处分生效后3天内必须办理离校手续,其档案、户口退回其家庭户籍所在地。
第二十九条 学校成立“学生申诉处理委员会”,学生申诉处理委员会由学院负责人、职能部门负责人、教师代表学生代表组成,对学生提出的申诉进行复查。
第三十条 学生对处分决定有异议的,在接到学校处分决定书起之日内5个工作日内,可以向学生申诉处理委员会提出书面申诉。学生申诉处理委员会在接到书面申诉之日起15个工作日内,作出复查结论并告知申诉人。需要改变原处分决定的,由学生申诉处理委员会提交学生违纪处分领导小组研究决定。
第三十一条 学生对复查决定有异议的,在接到学校复查决定书日起15个工作日内,可以向江西教育厅提出书面申诉。申诉期内,不停止处分决定的执行。
第三十二条 从处分决定送达之日起,学生在申诉期内未提出申诉的,学校不再受理其提出条的申诉。
第五章 附则
第三十三条 对学生处分和撤销留校察看的材料应及时完整地归入学校文书档案和本人的学籍档案。
第三十四条 本规定院长办公讨论通过,自2009年9月1日施行。原规定于本规定有不一致的,以本规定为准。本规定未涉及部分以《普通高等学校管理规定》及其他相关法律法规为准。
第三十五条 本规定由学院工处负责解释。
关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098