学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
学工处召开校园文... 2019-10-26
第二十届运动会闭... 2019-10-25
教职工运动会-对不... 2019-10-24
教职工运动会-上得... 2019-10-24
第二十届运动会开... 2019-10-23
​诚信贷款,感恩助学 2019-08-22
老生申请助学贷款... 2019-08-22
暑期零距离 | 我校... 2019-08-22
重要通知
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
 
规章制度
 

 

江西科技学院关于认真做好稳定工作的规定
2012-04-28 15:31   审核人:
根据上级“要把稳定工作放在首位”和认真落实领导责任制的要求,结合我院实际情况,特制定本规定。
第一章 维护稳定的总要求和总目标
第一条 稳定工作是压倒一切的政治任务,要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,充分认识新形势下搞好学校稳定工作的重要性,全院各级组织、干部和师生员工都要高度重视和切实做好维护稳定的工作。各级领导要旗帜鲜明地讲稳定、抓稳定、保稳定,要亲自挂帅,常抓不懈;各级干部要认真负责地贯彻落实关于稳定的工作部署;全体师生员工都要严格遵纪守法,遵守校纪校规,努力维护学院的正常秩序。
第二条 全院稳定工作的目标是:学校教学、工作、生活秩序正常,无恶性事故发生。各系和部门的工作目标,要做到无罢课、罢膳、上访、非法上街游行,无严重的打架斗殴,失火失盗、食物中毒及人身伤亡事故。
第二章 预防为主,警钟长鸣,加强教育,强化管理
第三条 各级领导要定期分析并高度重视本单位存在的不稳定因素,每月工作例会都要将稳定工作列入议题,针对性地采取切实措施,及时消除隐患,确保稳定。
第四条 切实加强思想政治教育,做到预防为主。要加强对师生的邓小平理论和“三个代表”重要思想教育、爱国主义、社会主义和集体主义教育;要对师生中存在的主要问题、关心的热点问题,有针对性地开展思想教育工作,进行形势与政策教育,坚持正面引导,搞好稳定教育,使之增强全局观念,自觉维护安定团结的大好局面。对有关政治方向,重大原则的问题,一定要旗帜鲜明,分清是非,理直气壮地开展工作。要积极做好群众工作,教育和引导群众不信谣、不传谣、不受挑动、不参加危害社会正常秩序的活动。
要大力加强法制、纪律和安全教育,认真组织学习《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》和《大学生安全实用知识》,重点开展“防火、防盗、防暴力事件”的宣讲活动,提高学生安全意识,防患于未然。
第五条 加强教学管理。要确保教学的中心地位,保证正常教学秩序,坚持教书育人。教师必须按照教学计划、教学大纲和教材的要求上课,各系必须按照教学规定安排教学工作,由于特殊原因需要调课、停课的必须经过教务处批准。要精心组织学生外出的专业实习,加强管理,防止交通、食物中毒等事故,确保人身安全。
第六条 严格学生管理,学生工作处与各系(年级)要严格执行教育部新颁发的《普通高等学校学生管理规定》,要在学生中大力宣传《高等学校学生行为准则》和《学生基础文明十项要求》,开展“做文明学生,创文明班级、文明寝室、文明校园”的活动。学工处和各系领导及班主任要严格执行《关于组织学生外出游玩的规定》,杜绝意外伤害事故的发生。学工处和各系(年级)要关心、爱护特别贫困的学生,及时帮助他们解决困难。要对毕业生及时进行择业教育和就业指导,提供就业信息。
第七条 加强校园文化管理。校园文化活动要坚持以育人为宗旨,以校风、教风、学风建设为核心,坚持正面宣传引导,帮助学生健康成才。要进一步加强对学校宣传文化阵地的建设和管理,校内广播、电视、校报等必须坚持为育人服务,坚持正确的舆论导向。要教育学生不去社会上的“三室二厅”(桌球室、录相室、游戏室、歌厅、舞厅)。要严格执行《学生社团管理规定》,加强对学生社团的指导和管理。要进一步完善对人文社科类讲座的管理,严禁有政治错误观点的演讲、报告上讲台。
第八条 加强后勤管理。宿管处要与部、系紧密配合抓好“三进”宿舍工作,按照《关于加强学生宿舍管理的规定》做好服务工作:开展创建文明寝室,加强宿舍的精神文明建设;总务处要加强水电维修管理,确保水电正常供应;要办好伙食,降低饭菜成本,提高饭菜质量,改进服务态度,提高服务质量;要严格执行《饮食卫生法》,防止食物中毒、疫病发生;决不能因水电或伙食问题引发其它事件。院医务室要坚持预防为主的方针,对病人要提供优质药品,保证优质服务;要坚持值晚班制度,及时处理师生中突发的病人,不贻误诊治的时间。
第九条 加强治安管理。院、系(部门)领导要分别签订治安保卫工作目标管理责任状,加强群防群治。保卫处要认真履行职责,加强校园治安管理。学校门卫要严格执行《门卫管理规定》,加强对来往人员、车辆的控制,严格控制不明身份的人或境外、国外记者擅自进入校园进行活动。保卫处要严格执行《值班巡逻、守护制度》,加强对要害部门的安全保卫。学院各部门要制定与本单位工作职责相应的内部保卫制度,搞好易燃易爆和剧毒物品的管理,搞好机要文件的保管,严防敌对分子的破坏。广播站等宣传舆论阵地要指派干部专人负责,建立明确的责任制,确保安全。保卫处对校内发生的各种治安和刑事案件,要及时侦破,并做好善后工作,要积极协助上级有关部门搞好院周边环境的综合治理,创造良好的外部环境。保卫处要对全院各部门的保卫制度和安全措施,经常予以检查,督促落实。
第十条 加强消防管理。要认真贯彻“以防为主、防消结合”的方针,严格执行《消防安全管理规定》。各部门要确定防火责任人。保卫处和各部门要开展消防法规和知识的宣传教育,提高群众防火灭火意识和法制观念;要坚持定期消防检查制度,采取措施消除隐患,各部门要认真履行“消防安全十项标准”责任状。
第十一条 加强计算机网络管理和电话管理,严防境内外敌对势力通过国际互联网进行煽动、渗透。进一步严格对收发室的管理,邮自校外的非法刊物和反动宣传品等由校办按有关规定处理,严禁扩散。
第十二条 加强信息网络建设。院、系两级要建立情报信息小组,注意发挥学生党员和学生骨干的作用,保证信息渠道的畅通,保证情报信息能及时准确的反馈到院办和保卫处。发现问题要立即报告,如因迟报、漏报、知情不报而贻误时机,造成严重后果的,要追究有关领导和当事人的责任。
第十三条 加强值班制度。院、系各级要建立值班制度,及时掌握情况,妥善处理不安定的问题。保卫处要保证24小时值班。院办要妥善安排好值班车辆,以保证急需之用。
第三章 临乱不惊,应对有策,处置得当,及时报告
第十四条 政治事件的处置:严禁在校园张贴涂写有煽动性的大小字报、标语口号,一经发现要立即向保卫处报告,并由保卫处取证处理。发现外来的反动宣传品要及时收缴并报当地公安、国家安全机关查处,有关情况要及时报告省委宣传部和省教育厅。如发现上街游行或集体上访苗头,各系和有关部门要立即向学院领导、保卫处报告,院系领导、班主任、团干部及机关部处领导要全部集中在校内主要出口处尽力劝阻,保证不出校门,对个别为首人员要尽快带离现场。
第十五条 治安事件的处置:发现群体斗殴事件,保卫处要迅速组织力量控制事态的发展,并通知学生所在系(年级)的领导、班主任到场,协助保卫处做好疏散和事后调查处理工作。对个别打架斗殴事件,均由系(年级)领导、班主任协助保卫处调查处理。对学院内部矛盾,要按照“宜疏不宜堵,宜散不宜聚,宜解不宜结”的原则,耐心做好思想政治工作,对症下药,化解矛盾。对发生在校园及周边涉及外来人员对学校师生的治安案件,要及时与派出所联系,请他们协助迅速平息事态,并争取当地公安部门的支持尽快结案,妥善处理。对偷盗案件,保卫处要及时派人去现场调查取证,抓紧侦破。
第十六条 火灾的处置:学生宿舍、办公楼、实验室、教工宿舍发生的火灾,有关部门和保卫处、宿管处、学工处要立即组织师生员工灭火,并及时报告消防部门,寻求帮助。
第十七条 食物中毒、疫情的处置:一旦发现中毒事件,个别人由院医务室组织救治:如发生大面积中毒事件,要及时向卫生防疫部门报告,保卫处和有关系领导协助医务室、急救中心组织救治,并组织力量封锁现场,调查中毒食物的来源,中毒原因。出现疫情和突发疾病时,医务室及时救治,视情况及时送医院抢救,并报告学院领导。
第十八条 校内如出现突发事件,各系(年级)必须及时分别向院领导和保卫处报告,院办在两个小时内负责向省委宣传部、省教育厅报告情况,保卫处负责向省、市公安部门报告情况。
第四章 加强领导,明确责任,督促检查,严格考核
第十九条 按照“谁主管,谁负责“的原则,建立各级领导的层级负责制。学校建立以院长为组长,院领导其它成员和有关职能部门负责人参加的稳定工作领导小组,各系(年级)也相应建立领导小组,层层分解任务,落实责任。
第二十条 院领导班子对学校的稳定工作负全面领导责任。院长为第一责任人,对稳定工作负总责;领导班子的其它成员根据分工,对职责范围内的稳定工作负主要领导责任。
具体如下:
1、据上级指示精神,结合本校实际,对一个时期的维护稳定工作进行部署,并采取有力措施实施;
2、坚持把维护稳定工作摆上重要议事日程,及时研究解决维护稳定工作中的重大问题,保障必要的工作经费;
3、准确掌握学校动态,及时如实上报有关重要情况;
4、认真消除不安定因素,依法妥善处置影响稳定的重大事件;
5、对院属各单位的稳定工作情况,以及领导班子和领导干部执行维护稳定领导责任制情况,进行监督、检查和考核;
6、完成上级交办有关稳定工作的其它事项。
第二十一条 各系和部门对各自职能范围内的稳定工作负责,系主任和各部门负责人为第一责任人。稳定工作中出现的问题分别由有关部门处理,具体如下:
1、教学工作中出现的问题,由教务处会同有关系(年级)负责处理;
2、学生管理工作中出现的问题,由各系(年级)会同有关部门负责处理;
3、校园文化管理方面的问题,由团委会同有关处、系(年级)负责处理;
4、后勤管理(水电、食堂、医疗、防疫、宿管等)方面出现的问题,由总务处和宿管处负责处理;
5、治安管理(含消防及周边环境整治)方面出现的问题,由保卫处会同有关处、系(年级)室负责处理;
6、计算机网络管理和电话管理及收发方面出现的问题,由院办会同有关部门负责处理;
7、因其它问题引发的矛盾,根据各部门职能分工,由相关部门负责处理。职能部门不明确的,由院稳定工作领导小组办公室直接处理。
第二十二条 稳定工作要认真实行责任考核和奖惩。
1、每学期结束时,各系、各单位要将责任制落实情况写出工作总结,交校维护稳定工作领导小组汇总写出专题总结,报告上级。
2、院维护稳定工作领导小组要对稳定工作责任制执行情况进行认真考核,依据工作实效进行奖惩。
3、对发生重大事故的系或部门,视事故的情节和后果,追究领导责任和工作责任,根据学校的有关规定,在行政上和经济上给予相应的惩处。所发事故给学校造成经济损失的,依据损失的数额和工作责任,由肇事的系或部门,合理承担相应的赔偿金。
4、对稳定工作成绩突出,实现目标好的系或部门,给予全院表彰奖励。
第二十三条 学校各有关职能部门,要依据本规定的规定和部门的职责,进一步制定有关实施细则,认真予以贯彻落实。
关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098