学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
学工处召开校园文... 2019-10-26
第二十届运动会闭... 2019-10-25
教职工运动会-对不... 2019-10-24
教职工运动会-上得... 2019-10-24
第二十届运动会开... 2019-10-23
​诚信贷款,感恩助学 2019-08-22
老生申请助学贷款... 2019-08-22
暑期零距离 | 我校... 2019-08-22
重要通知
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
 
通知公告
 

 

关于在全院开展“文明大学生活,助推成长成才”
2012-09-21 17:14   审核人:
关于在全院开展“文明大学生活,助推成长成才”
主题教育活动的通知
各系:
开展校园主题教育活动是提升大学生综合素质的重要载体。为加强大学生思想政治教育与管理,发挥主题教育活动在学生教育与管理中的作用,进一步贯彻落实《江西科技学院班级班会实施方案》。根据学院四月份工作要点,学工处(部)决定在全院学生中开展“文明大学生活,助推成长成才”主题教育活动。现将有关事宜通知如下:
一、主题教育活动时间。
2011年4月12日-5月5日
二、主题教育活动内容和目的。
结合近期学院中心工作和实际需要,这次教育活动限定在以下两个主题内容开展。
(一)、开展“学在科技,成长成才”主题教育活动,推进学风建设。
紧紧围绕大学生全面发展和应用型人才培养这一目标,抓住学风建设这条主线,通过召开主题班会、组织撰写励志报告和学业规划书等多种形式,教育和引导学生把大学学习计划和近期发展目标结合起来
1、引导学生科学合理地定位大学生活,明确阶段性奋斗目标。帮助引导学生建立合理生活秩序、养成良好学习习惯、规范个人行为,确立明确的大学理念和努力方向。制定出学期、学年学习计划。
2、开展分阶段专业教育,使学生逐步明确专业成长和发展方向,做到专业励志。拓展学生的知识面,增强学生的实践能力,培养学生的创新意识和创新精神,做到专业励志、目标明确,发展方向准确。
3、于果董事长提出要招收和培养“有共同理想、共同目标”的学生。开展读励志书、写励志报告、作励志演讲、弘扬励志典型活动,使励志内化成学生的行为:学工处网站上建立励志教育专题栏目http://xgc.jxut.edu.cn,向学生推荐国内外经典的励志书籍,以班级为单位组织学生认真选读,指导每个学生的行为;充分挖掘学院学生和往届优秀校友在励志成才方面的先进典型,利用学院自身的励志教育资源积极为学生开展励志成才专题讲座。各级学生组织要广泛开展励志演讲、知识竞赛、读国学经典等活动,引导学生多读书,读好书,在校园内掀起学习新知识,掌握新技能的高潮,提高学习运用新知识的能力,营造浓厚的励志教育氛围;要在全院范围内广泛宣传励志典型的人和事,通过典型示范作用,以点带面,全面推动学生励志成才活动的深入扎实开展,要让青年学生真切地感受到有对象、有目标、有希望。
4、在班级内开展学生沟通与团体辅导,促进学生健康成长。积极开展心理健康教育,使学生首先做到心理励志,进而构建和谐人格,塑造成功人生。通过开展学生心理测评、心理咨询、心理讲座、心理健康知识普及等心理健康教育活动,培养大学生良好的个性心理品质、健康积极的心态,克服学习生活中遇到的困难,提高学生适应社会生活的能力,健康成才。
5、开展学生资助、大学生医保政策宣讲活动,使所有立志成才的学生有良好的成才环境。通过奖、助、贷、补、减等五位一体的学生资助体系,为家庭经济困难的学生提供尽可能多的资助,鼓励和帮助他们积极参加勤工助学和社会实践等活动,使他们做到全面发展,励志成才。
6、完善主题班会制度,使励志教育制度化、经常化。以班级为单位,坚持每两周召开一次主题班会,围绕励志教育,通过主题演讲、经验介绍、优秀事迹报告、同学互助等形式,对学生开展教育和引导,帮助学生及时调整、合理修正学习计划和阶段性发展目标,通过自我教育、自我管理、自我服务,使学生在不断认识自我、合理评价自我、逐步完善自我的过程中,逐步内化自己的行为,在潜移默化中常励志,立长志。
7、加强就业指导教育,帮助学生科学规划职业生涯。通过在不同年级、不同专业的学生中开展就业政策宣讲、职业发展教育,建立“职前教育学堂”,为学生提供就业指导服务平台。帮助学生树立人生发展目标,确定专业学习方向,提高学生的成才能力、求职能力、职业适应能力和自我提升能力。
(二)、开展“节约水电,文明生活”主题教育活动,增强学生节约意识。
1、举行“节约水电,从我做起,从点滴做起”倡议活动。由院团学组织、学工助理中心、社团联合会等共同发起,倡议书在各种校园媒体上发布。
2、资源国情宣传活动。以主题电影、图片、报告会等形式,使青年学生认识国情,了解校情,树立资源意识。
3、“四个一”实践活动。以“节约一滴水、节约一度电、节约一张纸、节约一粒粮”为内容,在青年学生中弘扬中华民族的传统美德,引导青年学生树立节约意识。
4、开展“节约型寝室”、“节约型教室”创建活动。组织发动班级、宿舍全体同学,征集目前校园内存在的十大节约和十大浪费现象,并进行汇总整改。
5、开展节约主题文化作品创作展示活动。举办主题征文、艺术作品创作、主题摄影作品征集活动,引导青年学生大力宣传倡导节约文化,建设节约文明。
通过活动,使学生认识到浪费可耻、节约光荣,培养勤俭节约的美德。懂得从平时的一点一滴做起。从我做起,从身边的小事做起,为创建节约型校园做贡献,努力引导学生养成勤俭节约的习惯,并落实在具体行动上。
三、主题教育活动形式。
1、主题教育活动具体组织活动形式不限。主要通过以不同形式的班会活动,辅以座谈会、辩论赛、演讲赛等活动形式为载体,开展“文明生活、成长成才”主题教育活动,引导和规范学生行为,激发学生学习动力,创建优良的学风。
2、主题教育活动要体现以下原则:主题要突出,教育引导要贯穿始终;学生广泛而又热情参与;要精选素材和话题,注重思想融入,突出逻辑性;要注意完整性,基本内容框架应包括:教育目标、主题、内容、形式、过程和总结等。
四、主题教育活动要求。
1、本次主题教育活动是加强大学生思想政治教育工作的重要实践,也是我院学生工作的一项重要内容。本次主题教育活动由院学工处(部)负责牵头组织,由各系负责具体实施。
2、各系学生干部组织、班委会要始终围绕主题,在学生中开展喜闻乐见、丰富多彩的活动。既要创造性地设计好活动方案,又要下大力气狠抓落实,要注重实效,不要流于形式,浮于表面。
3、积极动员广大青年学生行动起来,主动投入到此次活动中来,从我做起,从点滴做起,全面加强文明修养,提高文明意识。学生党员、学生骨干要带头讲文明、树形象,在活动中起好表率作用,还要积极组织和参加院、系、班的主题教育活动。
4、在主题教育活动开展过程中,要坚持“边实践、边总结、边提高”的原则,及时总结活动开展中的经验做法。认真总结本部门教育活动开展情况,不断推动主题教育活动持续、有效地开展。
5、及时将相关活动在校园各媒体进行宣传报道,并发送至邮箱:41450480@qq.com。2011年5月5日前将本系活动情况(包括活动方案、各项活动记录、总结和成果)纸质稿(加盖公章)送交学工处(部)备案。
院学生工作处(部)
2011年4月15日
关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098