学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
学工处召开校园文... 2019-10-26
第二十届运动会闭... 2019-10-25
教职工运动会-对不... 2019-10-24
教职工运动会-上得... 2019-10-24
第二十届运动会开... 2019-10-23
​诚信贷款,感恩助学 2019-08-22
老生申请助学贷款... 2019-08-22
暑期零距离 | 我校... 2019-08-22
重要通知
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
 
通知公告
 

 

关于认真做好2010-2011学年国家奖学金、励志奖学金、国家助学金评审工作的通知
2012-04-28 15:12   审核人:
瑶湖各系:
江西省学生资助管理中心已将2010-2011学年全日制普通本专科在校学生国家奖学金、励志奖学金、国家助学金名额下达到我院,为做好我院评审工作,现将有关事项通知如下:
一、成立三级评审工作组织
(一)成立院奖助学金评审工作领导小组
1.人员组成
组 长:王志锋 副组长:许祥云、黄辉玲
成 员:学工处负责人、各系学工副主任
(二)成立系奖助学金评审领导小组(兼家庭经济困难学生认定工作小组)
1.人员组成:由系主任任组长,主管学生工作的副主任任副组长(负责系评审的日常工作),有关人员参加,经研究确定后将领导小组名单报学工处备案。
2.主要职责:系评审领导小组(兼家庭经济困难学生认定工作小组)负责组织实施本系的奖、助学金评审工作。监督本系评审中的有关问题。
(三)成立班级奖助学金评议小组
1.人员组成:由班导、班长、团支书、学习委员、学生代表等5人组成,班级评议小组名单报系评审领导小组备案。
2.主要职责:在班导的组织下,做好本班级的评审工作。根据评审的条件和要求,推荐候选人名单报系评审领导小组。候选人名单确定后,负责在本班级宣布公示名单并收集、上报公示反馈意见。
(四)学工处负责学院奖、助学金评审的日常工作。
二、评审工作程序
1院奖助学金评审领导小组将上级下达的指标分解到系。各系评审领导小组认真研究本系的奖助学金评审组织实施办法。
2.分别召开院、系两级领导和班导会议,布置奖、助学金评审工作。
3.符合申请条件的学生向班级提出申请,递交申请书。
4.班级评议小组推荐候选人,名单报系评审领导小组。
5.系评审领导小组研究确定本系建议名单,并建议名单报院评审领导小组(由学工处汇总)。
6.院评审领导小组统一审核各系上报的建议名单,确定学生初审名单
7.学院设立专门投诉信箱及电话,接受全院师生的监督。信访办88138889、资助中心88137882,邮箱:530191780@qq.com
8.初审名单在校园网公示,公示无异议后由学院资助中心将申请汇总表报省资助管理中心备案。
9.评审基本结束后,进行总结。各系写出评审报告报院评审领导小组。
三、具体要求
1.各系要高度重视,加强领导。认真总结上一年的工作经验,学习、领会文件精神和要求,在评审中准确地把握标准和条件。国家奖学金申请条件必须是品学特别优秀的学生,要优中选优;励志奖学金申请条件必须是品学兼优且家庭经济困难的学生;国家助学金申请条件必须是爱党、爱国、遵守校纪校规、勤奋学习、积极上进、家庭经济困难、生活俭朴的学生,另外要关注洪涝、地震受灾的学生,把来自灾区的家庭经济困难学生纳入国家助学金资助范围。家庭经济困难学生中,学习好的优先。家庭经济困难的认定,一般要有《高等学校学生及家庭经济情况调查表》或村、乡二级民政部门证明,同时听取班级同学意见,由系评审领导小组(兼家庭经济困难学生认定工作小组)认定学生家庭经济困难档次。凡有抽烟、酗酒等违反校纪校规现象的学生,不得评选奖助学金。
2.在工作中,各系要按要求评审,做到公开、公正、公平,评审结果要经评审领导小组讨论通过并由系予以公示,班级宣布。各系和学工处要认真听取学生意见,对公示后的合理意见及时采纳,该调换人选的要调换人选。
3.要加强奖助学金评审、发放过程中的领导、管理、和监督,严禁弄虚作假、虚报冒领。不得平摊(不论明的暗的)奖助学金。任何人不得以任何理由,截留或索要学生奖助学金。违反规定,一经查实,将严肃处理。获资助学生不得挥霍奖助学金,不得请客送礼。如有违反,一经查实,将收回奖助学金。
4.做好评审中的思想工作,及时化解出现的矛盾,要评出团结,评出风格。
四、做好奖助学金的发放工作
1认真核对学生信息,尤其是姓名和身份证号码,确保及时顺利地完成信用卡制作,避免因工作差错导致产生不良后果。
2.银行会直接将奖助学金(信用卡)发到学生手中,不准任何人带领,如学生不在学校,信用卡暂时应由相关单位统一保管。
注:所有关于三金的表格都在学工处网站下载专区一栏中下载。
关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098