学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
学工处召开校园文... 2019-10-26
第二十届运动会闭... 2019-10-25
教职工运动会-对不... 2019-10-24
教职工运动会-上得... 2019-10-24
第二十届运动会开... 2019-10-23
​诚信贷款,感恩助学 2019-08-22
老生申请助学贷款... 2019-08-22
暑期零距离 | 我校... 2019-08-22
重要通知
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
 
通知公告
 

 

关于做好开学期间学生管理相关工作的通知
2013-02-28 08:59   审核人:

    新学期伊始,工作开好头、基础打扎实,是承上启下工作的关健,现就开学期间学生管理中几项重点工作要求通知如下:

一、做好学生返校报到注册工作

1、关于学生返校和报到情况,各学院要按学工处下发《瑶湖校区学生返校报到情况汇总表》的要求坚持日报制,报送数据要求准确无误。报送时间为每天下午16:00,地点:J1-302室。

 2、对没有按时返校的学生,各学院班导要做到心中有数,要与学生或学生家长进行电话联系、问明原因,核实具体返校时间。对联系不上或有其它特殊情况的要按学校要求进行上报。

3、对于已返校的学生要坚持实行院(系)组织报到、网络实时报到、本人现场报到的原则进行报到注册工作,以便学校了解和掌握学生返校报到情况和进度。

二、做好开学后学生思想状况的摸底调查工作

1、各学院班导要对重点学生(例如:上学期有退学迹象、重大疾病、心理问题、容易违反校规校纪等情况)的思想状况要进行摸底调查,并登记造册,做到知根知底。以便及时掌握情况,防范于未然。

2、各学院班导要通过与学生沟通,观察学生基本状况(例如:学习状态、生活状态、思想状态等)来了解学生返校后的思想动态,对于家庭困难或家里遇到突发事情的学生要进行摸底调查,要积极引导和帮助他们树立正确的人生观,对于家庭经济条件好的学生,要积极引导和帮助他们树立正确的价值观。

3、各学院要通过对本学院学生思想状态的总体调研,进行分析做到防微杜渐。并结合本学期工作特点,制定出本学院学生管理工作的思路与方针。

三、做好“两率”的攻坚工作

1、各学院要继续做好开学后的学费“清欠”工作,按学校总体要求,对欠费学生进行谈话催缴,了解学生欠费的具体原因和交费时间,争取做到零欠费。

2、对于特殊困难学生在核实具体情况后,各学院要进行登记汇总并整理出相关文字材料报学工处备案。

3、各学院要继续做好学生教育引导工作,争取做到不流失一个学生,确保本学期“两率”工作顺利完成。

四、做好开学后的学生安全教育工作

1、各学院要切实做好学生的安全管理工作,开展以防火、防盗、防骗、防溺水、防交通事故、防意外人身伤害等为主要内容的“六防”安全知识教育,确保开学期间校园的安全稳定。

2、各学院领导要深入班级、公寓内走访学生,开展全面检查,了解学生住宿、学习、生活等各方面的情况,督促学生加强自我保护,同时要告诫学生发现可疑的人和事要及时报告校园110。

3、班导要利用主题班会指导学生合理安排返校后的学习、休息和生活,制定好新学期学习计划。特别要提醒学生春节假期返校后要减少聚餐酗酒现象的发生。

 

                                       校学生工作处

二0一三年二月二十日

关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098