学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
学工处召开校园文... 2019-10-26
第二十届运动会闭... 2019-10-25
教职工运动会-对不... 2019-10-24
教职工运动会-上得... 2019-10-24
第二十届运动会开... 2019-10-23
​诚信贷款,感恩助学 2019-08-22
老生申请助学贷款... 2019-08-22
暑期零距离 | 我校... 2019-08-22
重要通知
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
 
通知公告
 

 

关于提高课堂学习氛围的工作意见
2015-03-11 08:49   审核人:

各学院:

    课堂是学校教学工作的主阵地,学生知识的获取和学习能力的提高都要在课堂上完成。为了提高课堂教学质量,营造良好的学习氛围,结合我校的实际情况,特制定本办法。

一、严格管理,构建班级新风貌

1、要求全校各班级在3月10之前对固定教室重新布置,如:标语、宣传栏、卫生角、文化墙等,每天都要对教室进行打扫,教室卫生保持清洁,禁止乱涂乱画,严禁将早餐、其它食物带进教室。

2、要求全校学生出入校园、进入课堂要佩戴校徽,上课期间手机入袋。

3、严肃课堂纪律,班导要严抓考勤工作,确保到课率,严禁随便进出,交头接耳、喧哗、睡觉等课堂不良行为,上课时要带课本,认真记好笔记。班导不定期的组织班干部对本班学生的课堂笔记进行检查。

二、活跃课堂气氛,提高教学质量

1、上课教师要培养学生的兴趣,让学生主动学习,教师PPT课件要形象生动,多与学生互动,设置课堂谈论等,将学生的思维兴趣充分调动起来。教师传授学生知识时,不能仅拘泥于教材,应适当引进一些鲜活的资料,传递一些新科技信息,增加教学的“磁性”以吸引学生。
2、以往发现在课堂上有少数学生睡觉,开小差,上课老师不管不问,学习气氛低迷,教师不但要抓平时的到课率,还要抓课堂上的抬头率、点头率,让学生的精力集中在课堂上。
3、教师应该改变授课方式,不应照本宣读,学生都喜欢幽默风趣的教师, 所以教师的谈吐、精神状态等都会直接影响课堂质量。    
4、学生成为课堂的主角,在课堂教学中,不能让教师成为传播知识的“工具“,学生成为接受知识的”机器“要激发学生的学习兴趣,让学生动起来,积极主动的配合老师授课。

    5、作为教师,必须养成观察学生的习惯。不仅要在课堂上观察学生的表现,如:读书、思考、讨论、听讲、笔记、作业等情况。另外也要观察学生的行为举止,不时的提问,顺应学生的学习需要,让学生的个性得到张扬。

6、课堂上和学生平等交流,使师生关系和谐,建立真诚的师生情感, 使他们保持愉快、积极上进的心境,这对师生之间的感情交流有着重要的意义。一个有良好情绪的人容易让人接近,也有利于倾心交谈,教师只有多接触学生,多了解学生,多关心学生,以情感人,让学生喜欢上你的课。
7、课后要注意和学生多交流,课堂气氛的活跃不仅仅是课堂上的功夫,课下也要下很大功夫。课下和学生交流是必不可少的。我们要关爱他们,了解他们的思想动态,要 学会一些必要的学生用语。在课堂上适当用一些学生用语可以活跃课堂气氛,甚至也可以叫一些学生没有恶意的绰号,这样可以拉近和学生之间的距离。和学生成为 朋友,在课堂上学生才不会对老师有一种距离感,学生才能在课堂上大胆发言,课堂沉闷的气氛才会得到有效缓解。
三、严格要求,齐抓共管
1、各学院要高度重视,认真组织干部对各班级的布置情况进行检查,并将检查结果汇总报学工处,作为年终“五好文明班级”评选的重要依据。
2、检查到课率时要对课堂气氛的情况进行登记,实行一周一通报。学工处结合学院的检查结果对各学院做得较好的班级和较差的班级进行全校通报。
3、各项工作都要明确责任人,实行问责制,对监管不到位的责任人根据学校相应的考核办法进行扣分。
 

 

江西科技学院学工(部)处

2015年3月10日

关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098