学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
学工处召开校园文... 2019-10-26
第二十届运动会闭... 2019-10-25
教职工运动会-对不... 2019-10-24
教职工运动会-上得... 2019-10-24
第二十届运动会开... 2019-10-23
​诚信贷款,感恩助学 2019-08-22
老生申请助学贷款... 2019-08-22
暑期零距离 | 我校... 2019-08-22
重要通知
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
 
通知公告
 

 

关于提高早、晚自习学习氛围的工作意见
2015-03-11 08:50   审核人:

各学院:

学生早、晚自习是日常教学的重要组成部分,是培养学生自学能力的重要环节,也是学生理解学习内容,做好新课预习的有效手段。为了保证学生早、晚自习的正常开展,合理安排学习时间,提高自习质量,使学生养成良好的学习习惯,推进班级学风建设,结合我校的实际情况,特制定本办法。

一、主要内容

1、早自习时间:7:30-7:50;晚自习时间:19:30-21:00;

2、早自习以分散学习为主,主要练习外语的对话与交流,强化听说能力、预习当天要学习的课程等;

3、晚自习以自主学习和集中学习为主,主要是强化当天课程学习内容,完成课程作业;充分利用教室、图书馆等学习阵地开展集中开展学习讨论,促进班级同学全员参与,共同进步;

4、针对班级学习成绩较差的同学,可以分成一个小组,由班级成绩优秀的同学利用晚自习的时间进行一对一的帮扶学习;

5、充分了解班级同学的学习需求,汇总整理后,根据实际情况合理安排在每个早、晚自习的时间段进行集中学习;

6、班导要利用晚自习时间对班级重点关注学生进行沟通和交流,并根据班级情况每两周安排一次主题班会,组织班级同学参加学习研讨。

二、考核办法

1、学生要按规定的时间参加早、晚自习,不得无故缺席,不得迟到或早退,迟到或早退三次者算一次缺勤。

2、因事因病无法参加早、晚自习者必须向班导办理请假手续,并将有效请假条交与负责值勤的班级干部以备核查。没有请假的学生记为无故缺勤。

3、早、晚自习的出勤和遵守自习纪律情况,作为每学期学生综合测评内容之一。早、晚自习缺勤二节计旷课一节,记入教学考勤册。早、晚自习累计缺勤五节课或违反自习纪律被记载三次及以上者不得参与本学期内的评优评奖。累计旷课达一定学时者,按《江西科技学院关于学生违纪处理规定》给予纪律处分。

4、各班级每天都要对本班早、晚自习出席情况进行自我考勤;各学院要安排专门的老师或班导及学生干部对各班级早、晚自习出勤率进行定期考勤。各班级早、晚自习考勤结果直接与班级评优挂钩,出勤率低于90%或在考勤中被发现有弄虚作假行为的班级不得参与优秀班集体的评选。

5、学生早、晚自习情况评比排名作为学院学生工作综合考评先进单位评比的依据之一。

三、自习要求

1、大一学生准时到指定教室参加早、晚自习;其余年级学生可以自行选择自习地点,但原则上到教室、图书馆上自习,在宿舍自习的学生,在自习时间不得做与学习无关的事情。

2、自习期间学生应当保持教室及走廊安静,不在教室或走廊大声喧哗,随意走动,以免影响其他同学学习。

3、自习时间不得放音乐,不得在教室接、打手机,不得在教室吃东西。各班自觉维护教室清洁卫生,下课将书本、稿纸等物品带走,不得损坏公物。

4、自习时间各班不得组织与学习无关的活动,如特殊情况需组织活动,须报学院批准。

 

 

江西科技学院学工(部)处

2015年3月10日

关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098