学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
学工处召开校园文... 2019-10-26
第二十届运动会闭... 2019-10-25
教职工运动会-对不... 2019-10-24
教职工运动会-上得... 2019-10-24
第二十届运动会开... 2019-10-23
​诚信贷款,感恩助学 2019-08-22
老生申请助学贷款... 2019-08-22
暑期零距离 | 我校... 2019-08-22
重要通知
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
 
通知公告
 

 

关于提高学生到课率的工作意见
2015-03-31 16:20   审核人:

各学院:

    学生到课率和课堂行为不够规范,是影响教学秩序及教学质量的突出问题。为进一步加强学风教风建设,弘扬优良校风,提升课堂学习氛围特提出以下要求,具体意见如下。

一、工作主题

提高学生到课率,规范学生课堂行为。

二、工作内容

(一)减少学生旷课、迟到、早退现象;

(二)规范学生课堂中与学习无关的行为;

(三)整顿管理人员在学风建设方面的渎职、失职行为;

(四)整顿任课教师课堂渎职、失职行为。

三、工作目标

力争取得明显成效,全校学生到课率显著提升,学生课堂行为明显改善,并持之以恒地保持下去,以期实现“要我学”转变到“我要学”的浓郁学习氛围。

四、工作措施

(一)宣传工作

1.要求各学院召开专题工作动员会。通过多种渠道,全方位、多层次进行宣传,营造从严执教、强化管理、主动学习的氛围。

2.通过个别谈话、跟班听课、召开教师和学生座谈会等多种方式,结合考勤情况,全面掌握本学院、本班级学生到课率和课堂行为规范的详细情况,发现问题,查找原因。

3.召开教师动员会,围绕“到课率和规范课堂行为”,就加强教师使命感、责任感进行教风教育。

4.班导要围绕“提高到课率和规范课堂行为”召开主题班会,树立学生正确的学习信念,端正学习态度,激发学习兴趣,规范自身行为,为提高到课率与规范课堂行为奠定坚实的基础。

(二)教学工作

1.强化教学督导工作。加强对教师的课堂教学等工作环节的督导,除检查常规教学情况(如任课教师是否按时上下课、教师上课时所带教学资料是否完整等)及学校规定的教学督导工作外,重点检查学生上课出勤情况。对学生迟到、旷课、课堂行为不规范现象较为严重的班级,教学督导工作人员必须当场进行干预,任课教师有义务配合教学督导工作人员进行整顿,必要时告知相关学院领导、教学管理人员及时到场予以配合。

2.强化学生的考勤管理。督促各学院教学督导工作人员每天至少抽查5至8个任课教师对所任课班级的考勤情况。同时,要对各班级值班人员检查到的学生缺勤情况进行核实。

3.敦促任课教师要为人师表、教书育人,以自己严谨的治学态度和渊博的学识水平影响学生,以良好的教学行为熏陶学生。在授课期间,要理直气壮地批评并纠正学生旷课、迟到、早退现象及睡觉、聊天、吃零食、玩手机、看课外书等不规范行为。同时,要认真如实对学生出勤进行记录。

4.召开各学院教职工会议通报督导及教师课堂管理的情况,及时发现问题,剖析原因,提出有效整改措施。

(三)学生工作

1.实行班导与任课老师的联系制度。班导要及时与任课教师交流、沟通,互通学生的到课、听课及课堂行为情况,了解学生的意见和要求,及时反馈和解决课堂教学中存在的问题。

2.严格学生的请假程序,凡请假必须履行书面手续,不能以请假的名义变相旷课。不能提供书面批假条者,一律算旷课。

3.班导必须严格管理学生,教育学生。对于违纪的学生,及时批评教育并做好谈话记录,对旷课、迟到、早退和进教室不听课等课堂行为不规范的学生实施“一帮一”、“结对子”等形式开展重点帮扶教育。

4.班导和宿管人员共同教育与督促好学生。对学生的作息情况进行检查,对违反作息制度规定的学生进行通报。定期在学生上课期间到学生宿舍进行检查,防止学生旷课在寝室睡觉或校外玩耍等。

5.开展创建优良学风班、无违纪班的活动,增强学生的集体荣誉感和集体约束力。发挥团学干部的作用,协助维护正常教学秩序,对学生上课迟到、早退、旷课及行为不规范的现象进行检查、督查与登记。

6.各学院既要加强出勤的检查力度,更要致力于营造一个良性的学习氛围。及时通报班级到课率和课堂不文明行为。学生到课率和课堂不文明行为现象要纳入本学期学生教育管理工作评比的内容。到课率明显低于全院平均水平或课堂纪律差的班级,由学工干部坐班联系,直至到课率和课堂纪律达到要求为止。

7.到课率明显低于全院平均水平或课堂纪律长期差的班级,整改不到位的,则取消该班级在本学年度的优秀班级和优秀团支部评选资格;并取消其班导在本学年度优秀评选资格。

 
 

 

 

江西科技学院学工(部)处

2015年3月10日

关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098