学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
关于生源地助学贷... 2018-05-28
校学工助理中心召... 2018-06-25
军政教导队召开学... 2018-06-25
端午传情,与“粽... 2018-06-18
对话成长 心灵沟通... 2018-06-18
这节课厉害了 | 千... 2018-06-09
学工助理中心召开... 2018-06-03
光盘行动 | 拒绝浪... 2018-06-03
重要通知
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
关于做好2016年学... 2016-05-23
关于做好老生学生... 2015-09-22
 
通知公告
 

 

关于开展学风建设系列活动之一¬ ——“继承国学文化、弘扬汉字艺术”主题教育活动的通知
2016-05-23 12:56   审核人:

各学院、各班级:

加强学风建设,创建优良学风是深化教育教学改革,提高教育教学质量的重要保障。学校通过“三禁、三走”(即:禁止在公共场所吸烟、禁止在校园内养宠物、禁止课堂上带手机;走出网络、走向图书馆、走向运动场)一系列活动的开展,学风建设的效果得到了明显提高,为巩固成果进一步加强我校学风建设,特制订本方案,现有关情况通知如下:

一、活动的目的

加强文化传承创新,练字可以静心,静心可以悟性,从练字书法中吸取艺术美学、国学经典的内容。发挥文化育人作用,弘扬书法文化、传承书法艺术、宣传书法知识,使大学生领会和理解书法文化以及书法艺术深邃的哲思情理,鼓励大学生开展书法研习与创作,提高书写功底,丰富校园特色文化生活,让学生修养品行、静心养气、磨砺意志、求美创新,从而提高学习的主动性。

二、活动主题:

汉字之源:汉字的产生、汉字的演变、汉字的传播;

汉字之美:书法艺术、作品赏析、汉字的魅力;

汉字之趣:笔墨纸砚、字迷、谐音及妙用;

汉字之法:街头不规范字的调查研究、书法家励志故事、校园书法明星。

三、活动时间(3月8日----4月10日)

四、活动对象:全体在校学生

五、活动流程

1、宣传阶段:(3月8日-3月15日)各班级组织召开“继承国学文化、弘扬书法艺术”的主题班会,由班导向学生普及弘扬国学经典的重要意义,充分调动学生了解国学的积极性,鼓励学生阅读国学经典作品,学校邀请专业老师进行现场培训,通过学工处微信平台转发一系列书法练习的知识和书法故事。

2、实施阶段:(3月16日-30日)各班级组织学生利用课余或晚自习时间每天练习毛笔/硬笔字一小时,抄写国学经典《弟子规》,班导负责检查所带班级平时练习情况。

3、评比表彰阶段:(4月1日-4月10日)每个班级推荐10名优秀学生作品参加学院书法比赛,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名;并以学院为单位推荐十名优秀学生作品参加学校的书法比赛,学校将评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖、优秀指导老师奖、优秀组织奖等奖项。

六、活动要求

   1、各学院要高度重视,认真组织,通过本次活动的开展,引导学生深刻理解汉字文化精髓,培养学生高尚的情操和健康的情趣,创建良好的学习环境。

2、参加评比的学生要保证作品的真实性,内容要思想健康,积极向上,符合主题,根据指定内容完成作品,如有弄虚作假或冒名顶替者,一经发现,将取消参赛资格并追究相关责任。

3、参加评比的作品要求整洁、美观、大方,作品一律使用软笔或硬笔书写,书写内容须为《弟子规》内容,不得有错字、不得添字、漏字,不得涂改,在作品右下角用铅笔详细注明作者姓名、性别、学院、班级及联系电话。

4、本次活动的日常协调工作由学工助理中心统一负责。

 

 

学生工作处   

    2016年4月7日
关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098