学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
学工处召开校园文... 2019-10-26
第二十届运动会闭... 2019-10-25
教职工运动会-对不... 2019-10-24
教职工运动会-上得... 2019-10-24
第二十届运动会开... 2019-10-23
​诚信贷款,感恩助学 2019-08-22
老生申请助学贷款... 2019-08-22
暑期零距离 | 我校... 2019-08-22
重要通知
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
 
品德培养
 

 

杨海涛处长在2008年学生品德培养教育培训大会上的发言
2012-05-07 09:12   审核人:

学生品德培养教育方案的开展 找准定位是前提

  首先要明确的是,品德培养教育方案的贯彻与落实的部门主体是各系各班,客体是思想政治工作体系的各个部门,我处的思想政治工作在学生品德培养方案中起到的应是“强化影响力和巩固效果”的作用,是辅助作用。有了这样的明确定位,才能更有效的落实此项工作。

系统性地开展学生品德培养教育工作 培训是基础

  学生的思想品德教育是一项系统工程,我处按照学院要求,积极为学生品德培养工作创造条件,结合《学生品德培养教育大纲》,将主题教育渗透到生活园区日常教育、管理、服务工作中。

  1、10月份,宿管处教职工培训班组织生活指导教师、公寓管理员、园区管理干部进行品德教育工作培训,认真地学习了《07级本、专科学生品德培养方案》、国家教育部颁发的《高等学校学生管理规定》(教育部令21号)、《江西蓝天学院学生管理规定》等有关学生管理规定及条例,并制定了学期培训、实施计划。

  2、要求生活园区教职工多花时间加强学生品德培养方面知识的学习。主要理解思想品德培养工作的本质,明确“培养什么样的学生,怎样培养学生”的问题,要了解学生品德培养方案的实施细则,切实落实全员参与学生品德教育工作,为新学期在07级本、专科学生中开展品德培养工作奠定了基础。

  3、学生干部是加强和改进大学生思想品德教育的得力助手。他们与其他同学在一起学习、生活,面临着和广大学生一样的实际问题,同学们也愿意向他们敞开自己的心扉。生活园区非常重视并充分发挥学生干部在政治上的核心作用、组织上的凝聚作用、道德上的表率作用,生活园区团委和生活指导教师专门召开团学干部座谈会,集中讲解学生品德培养教育方案,并开展讨论活动。

针对性地开展学生品德培养教育工作 落实是关键

  在生活园区学生管理和日常服务中融入和体现品德主题教育。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”,环境影响人和造就人。教职员工积极参与学生品德教育工作,在自己的本职工作中用爱心全力营造良好的育人环境。爱是教育的基础,没有爱就没有教育,他们言行一致、言传身教,使学生品德教育在良好的环境中起到潜移默化之功;诚信是“立人”之本,没有诚信,就难以走向成功。学生品德教育工作要回归生活,我处结合生活园区学生多、品德培养教育面广的特点,发挥生活园区思想政治工作主阵地的作用,引导学生行为向文明、健康的方向发展,使学生在大学生活中逐步培养良好的习惯、良好的品德。

  1、生活园区学生品德培养教育“月月有主题、周周有活动”。如:9月份开展了“爱满蓝天”主题教育系列活动;10月份开展了“诚信”主题教育;11月份开展了园区文明建设;12月份开展了第三届生活园区文化艺术节。

  2、根据学院“四无”创建工作,在生活园区对不文明行为和环境卫生进行集中整治活动,提倡“讲文明、树新风、除陋习、塑品德”,推广“文明寝室”的样板工程建设。通过集中整治活动的深入,在园区内有三种行为明显减少,即:晚归翻墙的现象减少;垃圾乱丢乱抛现象减少;宿舍内公开养宠物的现象减少了。有三种情况增多或增强即:文明寝室增多、活动参与率增强、主人翁意识增强等等。本学期,我们开展了系列化的健康向上的寝室文化活动,对评选出的246间(去年是120间)文明寝室作为样板寝室进行宣传,引导其他寝室积极向“文明寝室”靠拢,从而营造文明健康向上的生活环境。

  3、发挥榜样教育对学生品德形成与发展的心理效应。先进榜样对学生品德形成与发展有着重要的影响。榜样的促进作用、导向作用,使学习者受到榜样行为的暗示而表现出一种与榜样行为相似的反应。所以,生活园区正确而充分地发挥榜样在学生品德培养教育中的作用,利用“自强之星”、“奖学金寝室”、“爱心寝室”等正面典型,利用多种途径加强学生品德教育宣传活动。

  4、想方设法寻求社会合力,取得家庭、社会的支持与协作,使学校教育、家庭教育和社会教育同步运行,把学校可整合的各种教育资源统一组织起来,形成一种互相联系、互相配合、齐抓共管的教育网络,从而创造一种良好的品德教育环境,塑造学生优良的道德品质。本学期,在生活园区首次设立“中国电信”操行奖学金和 “校友-谢琦”操行奖学金,对150名操行品德表现出色的学生给予表彰奖励,并由生活指导教师对学生在生活园区的行为表现、思想品德状况进行评定,制作行为档案卡寄发给家长,让家长了解学生在校的表现,共同做好品德培养教育工作。

创造性地开展学生品德培养教育工作 活动是支撑

  充分尊重青年大学生活泼好动、善于思考的特点,生活园区以楼栋为单位,结合主题教育要求,精心策划设计学生喜闻乐见的活动,确保每月每季度有活动,努力增强一切活动的吸引力,尽可能地让学生来担当组织者,一则发挥他们的主观能动性,提高他们参与品德教育活动的热情;二则锻炼他们的策划、组织和协调沟通能力。

  1、8月份起,新生入住生活园区后,开展了为期两个月的“三·五”教育活动和生活园区文化艺术节,通过“开好五个会、抓好五件事、举办五项活动”稳步推进学生品德培养教育进生活园区工作,在学生当中产生广泛影响,掀起生活园区品德教育活动的高潮,全面营造浓厚的文化氛围,让同学们通过活动,养成团结互助、自信自强、文明健康的心态。

  2、10月份开展了“首届诚信教育活动月”,在瑶湖生活园区先后举办了诚信宣誓签名活动、诚信演讲比赛、诚信板报设计大赛、诚信明星片设计比赛、诚信征文比赛、诚信知识竞赛及观看诚信教育片等活动。生活园区21幢楼共有11000多学生积极参加了诚信教育月系列活动,期间举办各类活动82次、放映教育片20多场、征集诚信文章86篇、诚信板报21份、诚信明星片125张。

  3、“我的大学生活”导航设计比赛。围绕大学生成长成才的主题,按照贴近学生实际、贴近学生生活的原则,进行“我的大学生活”导航设计比赛。通过比赛,让同学们学会了“肯定自己”、 “超越自己”、 “创造自己”,从而锐意创新,突破渴望,让大学生活丰富而有意义。

  4、举办科技读书活动。在生活园区向广大同学发出读书活动的倡议,推广学院图书馆编制的“爱心”、“诚信”两专题参考书目300多部,推荐给学生阅读,增强了学生的读书热情和学习动力,更重要的是培养学生的科学精神、人文精神,提高思想道德水平和文化品味。

  5、“中华之韵”品德教育名人名言书画展示活动。本学期,生活园区开展了品德教育特色楼试点建设,在20、21栋学生公寓成立“求真湖书画社”,邀请省中国书法家协会江西分会的职业书法家在生活园区活动中心开设书画讲座,举办了品德教育“爱心”、“诚信”名人名言书法展,共收到学生自己创作的书法作品168幅,在学生中兴起了一股学习书画的热潮,通过传统文化与品德主题教育的结合,着力从读书活动、文娱活动、健身活动、音乐、书画、体育等爱好特长方面的培训,提升学生思想道德素质。

  6、开展“成长讲坛”活动。邀请部分院领导、学院教授及一些已经成功的优秀毕业生给同学们作“人生经历”、“创业经历”的相关讲座。大力宣传“创业明星”、“ 爱心大使”,通过先进人物和精英人物的成长经历和心路历程,发挥先进人物的引导、示范和辐射作用。使广大学生从身边的先进典型中获取动力,从而在学习、生活和工作中学有榜样,做有标准,赶有目标。

  通过上学期的“爱心”“诚信”两个板块的学生品德培养工作,使我们感觉到,品德教育的形式还要不断改进,使活动更深入、细致、持久,更贴近学生的思想实际,提高学生参与的积极性。后勤管理中的教育服务功能既有特性又有共性,一切工作的开展“不坚持就会有反复,不巩固就会走过场”。瑶湖生活园区的思政工作才刚刚开始,我们全体思政工作队伍,殷切期望各位领导、老师及兄弟部门能继续给予我们支持与帮助,我们坚信,学生品德教育培养工作在生活园区一定会越来越好!

关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098