学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
学工处召开校园文... 2019-10-26
第二十届运动会闭... 2019-10-25
教职工运动会-对不... 2019-10-24
教职工运动会-上得... 2019-10-24
第二十届运动会开... 2019-10-23
​诚信贷款,感恩助学 2019-08-22
老生申请助学贷款... 2019-08-22
暑期零距离 | 我校... 2019-08-22
重要通知
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
 
品德培养
 

 

江西科技学院2009—2010学年第二学期学生品德培养教育实施方案
2012-05-07 09:08   审核人:
京东校区党委,各系党总支(党支部),各有关部门:
根据学院《学生品德培养教育大纲和方案》,结合当前实际,特制定2009—2010学年第二学期学生品德培养教育实施方案(以下简称《方案》)。
一、指导思想
以“中发[2004]16号”文件为指针,全面贯彻党的教育方针,认真落实学院董事会、党委、行政的决策部署,紧密结合本院教育教学实际,认真实施学生品德培养教育工作,做到加强领导,提高认识,明确目标,落实《方案》,搞好督查,取得实效,全面实现教育目标。
二、实施内容
(一)各年级主题教育实施内容
1、09级学生重点开展“法纪”教育,与此同时还必须结合系、班实际开展其它方面的教育。
2、08级学生重点开展“责任”主题教育,与此同时还必须结合实际开展其它方面的教育。
3、07级本科班学生重点开展“创新”主题教育,与此同时还必须结合实际开展其它方面的教育。
4、07级专科班学生和06级本科班学生重点实施“奉献”主题教育。
具体实施内容和要求详见附件《江西科技学院2009—2010学年第二学期学生品德培养教育实施计划和工作进度安排表》。
(二)“每周一评”工作
主要工作包括:(1)建立准确无误的学生信息档案。(2)抓好学生日常考勤。(3)及时汇总提供学生表现交学工处群发。(4)联系家长,收集家长反馈意见,记好“每周一评”信息台帐。(5)对无手机、小灵通的家长及时发平信联系。(6)学工处和各系要结合实际不定期检查并及时掌握各班导工作情况,抓好工作考评。
发信息的时间要求是:(1)09级全部班级每周向学生家长发送一次信息。(2)08级全部班级和07级本科班级,每两周向学生家长发送一次信息。(3)毕业班级每月向家长发送一次信息。
三、实施要求
(一)落实《方案》
1、认真研读和熟悉《方案》。本《方案》是指导、规范本学期品德培养教育的总体蓝本,各系和有关处室领导以及每个班导一定要认真学习领会,熟悉《方案》的全部内容,以便有计划、有步骤地抓好抓实品德培养教育工作。
2、全面执行《方案》。要按照《方案》和主题教育手册的要求,抓好每项规定动作的落实。做到每个阶段不能少,每个环节不能少,每项规定动作不能少。
3、分阶段按时间实施。要按照《方案》的实施计划和进度表的要求,一个阶段一个阶段、一个步骤一个步骤地实施,填写主题教育手册既不能超前,亦不能延时。
(二)品德培养教育的时间和内容
1、每班每周要确保两节课的时间开展品德培养教育活动。活动由班导或由班导授权的团学干部主持,要写好教案,编好方案,抓好落实。
2、主要活动包括:宣传动员、理论学习、经典摘抄、座谈讨论、主题班会、填写手册等与品德培养教育相关的活动。教务处要将这两节课排入课表,并由学工处、教务处负责检查落实。
(三)注重方法
1、体现主体性。即突出以学生为主体,通过启发学生的内在需求,让学生动脑、动口、动手,焕发学生的主体意识、自主能力和创造才能,让学生自己教育自己,自己管理自己。要走出空对空,空洞说教的误区。
2、增强品德培养教育的针对性。要注重几个结合:(1)与党和国家的大政方针相结合;(2)与学院、校区和系、班的中心工作相结合;(3)与重要时令、节日相结合;(4)与学生的思想、道德实际相结合;(5)与相关活动相结合。既要做好相关规定动作,又要富有创意地做好自选动作。
(四)注重实际效果
1、明确目标。(1)教育学生树立理想、信念,培养学生正确的人生观、世界观、价值观和道德观;(2)学会做人。知道怎样待人处事;(3)学会求知。明确学习目的,端正学习动机,制定人生规划,培养良好学风,提高到课率、通过率、取证率;(4)培养良好的行为习惯,注重从基础抓起,在日常中养成;(5)构建文明和谐校园。重点抓好“456”安全教育,实现“四无”,落实“五禁”(禁止吸烟酗酒、禁止打牌赌博、禁止违规用电、禁止下湖洗澡、禁止攀高走险),抓好“六防”(防火、防盗、防骗、防病、防人身伤害、防交通事故)。
2、实现目标。品德培养教育的每项活动都要围绕目标求真务实地开展,做到不搞形式主义,不搞花架子。通过教育,实现“四高”、“三低”、“两好”、“一提升”的综合效果。“四高”是:学生到课率高、通过率高、取证率高、就业率高。“三低”是:流失率低、欠费率低、治案发案率低。“两好”是:师生完成各项任务好、校园人文环境好。“一提升”是:学生品德素养得到提升。通过努力,抓出成效,形成特色,创出品牌。
四、保证措施
(一)加强领导
品德培养教育搞得好不好,关键在领导。
1、运行体制。学院党委统一领导,宏观部署;学院品德培养教育领导小组办公室和校区党委精心指导,检查督促;各系分块组织,抓好落实;以班级为基本实施单位,组织学生人人参与,具体实施;全校各有关部门单位上下联动,积极配合。
2、明确职责。(1)学院品德培养教育领导小组办公室是全校品德培养教育的统一协调部门,要负责全校品德培养教育的组织协调、安排部署、检查督促、情况汇总等全局性工作。(2)各级党组织书记和有关部门主要领导是品德培养教育第一责任人,负责领导、实施本单位的品德培养教育工作。(3)各系党务干事是本系品德培养教育的主要工作人员,负责本系品德培养教育的检查督促、情况掌握、材料汇总等相关工作。(4)班导职责。品德培养教育基础在班级,关键在班导。各班导要认真做好自己所负责班级的学生品德培养教育的动员、组织、指导和具体实施工作。各班导要加强学习,学懂弄通相关文件,熟悉《方案》和《手册》的相关内容和要求,结合实际,认真实施,确保效果。
3、齐抓共管,形成合力。学生品德培养教育是一项综合工程,各有关部门、单位、教职员工都要积极行动起来,各系要认真抓好组织实施工作。(1)各级团学组织是抓好品德培养教育的生力军和得力助手,要把品德培养教育作为职能范围内的一项主要工作,配合学院和各系做好方案的实施、主题教育活动的开展、创先争优活动的创评、“三自机制”作用的发挥等工作。(2)思政教师和生活指导老师是品德培养教育的重要工作队伍,应义不容辞地挑起这份工作重担,要将品德培养教育的目标内容贯穿在具体工作中。(3)各任课教师要将品德培养教育的内容有机穿插在相关专业课程之中。(4)各有关单位都要结合各自工作职能,将品德培养教育纳入工作计划,制定工作方案,以形成全校上下都抓品德培养教育的合力。
(二)提高认识
要在以下四个方面统一思想,提高认识。
1、品德培养教育是贯彻落实“中发[2004]16号”文件的具体措施。我校品德培养教育立足高远,《方案》科学,内容充实,方法具体,是开展大学生思想政治教育的一项有效载体和抓手。
2、品德培养教育是于果董事长办学十多年来最想做的一件事,是董事长直接倡导和一直十分重视的一件大事,是落实科技学院“育人为本,德育为先”的一项务实工程。
3、品德培养教育是落实“以生为本”、“三个一切”等重要理念、培养和发展学生、构建文明和谐校园的有效举措。通过两年多的实践已充分证明了这一点。
4、品德培养教育深受家长和社会的广泛好评。
(三)注重督查
1、督查体系。建立三级督查体系。学院品德培养教育领导小组负责督查全院各校区、各系或班级;校区督查各系或各班级;各系负责督查各班级、班导。
2、督查方式:(1)随机检查、督促。即相关同志不定期地深入到系、班了解基层工作开展情况;(2)参加基层单位相关活动;(3)分阶段集中督查,一般每阶段一次;(4)通过成果展示活动开展督查。
3、督查内容:(1)结合阶段工作特点督查计划进度落实情况;(2)各系工作安排、部署和工作要求情况;(3)班导备课、上课、活动方案情况;(4)教育手册的填写情况,包括学生是否按时、按质、按量、按要求填写;(5)系、班在实施《方案》和计划过程中有什么好的做法、建议、经验、典型和存在的问题等。
4、督查要求:(1)要有目的、有准备地开展督查。集中督查前要提出督查要点,制定相关表格,安排好督查时间,以提高督查效果;(2)要注重方法的多样性。做到随机性抽查与集中性督查相结合,覆盖性全面督查与针对性重点督查相结合;(3)督查工作要认真,督查人要做好督查记录,要善于总结工作经验,发现先进典型,发现存在问题,提出整改意见;(4)要充分利用督查成果。督查人对在督查中发现的好差典型可为部门提供相关考评和星级班导评选的加分、减分方案。
(四)注重总结考评
品德培养教育要按照于果董事长关于“要抓管理”做到“有布置、有检查、有总结、有表彰,决不能放任自流、虎头蛇尾”的要求,做好总结考评工作。
1、要注重总结表彰。全校各系、部门、单位要在认真做好工作基础上,认真总结本部门、单位的一些好的做法和经验,善于发现典型,推广经验,表彰先进,发现问题,改正不足。
2、要重视理论研讨。要注重品德培养教育的课题立项、论文撰写和对外宣传工作。
3、注重资料积累和档案管理。凡涉及品德培养教育的有关文件、方案、会议和活动等实施工作中的过程记录、教师的教案和参考资料、学生的品德表现档案和“每周一评”信息台帐、品德培养教育中的教育成果(包括心得体会、影像资料、小发明、小制作等作品)等,都要收集、积累、整理、汇编好,必要时亦可结集出版。
4、搞好考评。在星级班导评选、年终工作考核等各项创先争优工作中,对在品德培养教育实施中所产生的先进典型和各类精品资料等均可作为加分项目,把品德培养教育工作做得好坏直接与学院相关考评活动紧密挂起钩来。
中共江西科技学院委员会办公室
2010年元月
关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098