学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
学工处召开校园文... 2019-10-26
第二十届运动会闭... 2019-10-25
教职工运动会-对不... 2019-10-24
教职工运动会-上得... 2019-10-24
第二十届运动会开... 2019-10-23
​诚信贷款,感恩助学 2019-08-22
老生申请助学贷款... 2019-08-22
暑期零距离 | 我校... 2019-08-22
重要通知
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
 
品德培养
 

 

于果:培养学生品德是我最想做的事
2012-05-07 09:06   审核人:
从2008年第一学期开始,一项全校性的学生品德培养教育工作将正式启动。

  这是我院按照中央16号文件的要求、本着对学生对家长对社会负责的态度,大力改进大学生思政工作、努力提升大学生思政工作水平的一项重要举措。

  这也是我院为全面打造“中国高等职业教育和应用性本科一流品牌”而迈出的关键一步。2007年6月26日,学院举办了学生品德培养教育工作骨干培训班,于果董事长出席并作了重要讲话。

  他说:“学生品德培养教育工作是我办学十多年来最想做的一件事。今天有了一个好的开头,我非常高兴,可以说这是圆了我一个梦。”他强调:学生品德培养教育工作要摆上重要位置,作为一件大事来抓,要从基础抓起,在日常中养成。

  章启明、郑守华等几乎全体院领导都参加了这个培训班。郑守华在讲话中要求要提高对开展学生品德培养主题教育活动的重要性和必要性的认识,掌握学生品德教育的目标要求、主要特点、基本内容,加强对学生品德培养教育工作的组织领导和实施。周万华解读了《江西蓝天学院本、专科生品德培养教育方案》。

德育为重

  办校以来,于果董事长一贯重视大学生思想政治工作,重视学生品德的培养工作。

  1994年,他破格录取“全国十佳少年”“中国典子”成洁免费入学,并大力宣传了成洁、伍渊等一批身残志坚、人穷志不穷先进典型事迹,他们的自强不息精神感染并教育了一届又一届蓝天学子。

  1995年,在他迫切要求和支持下,我院在全省民办学校第一个成立了党组织,为开展大学生思想政治工作提供了强有力组织保证。

  1998年,我院又率先成立了学生德育教研室

  ……

  在2005年我院升格为本科之后,于果还分别于2005年和 2007年在全院开的首届和二届思想政治工作会上作报告,切实解决了大学生思政教育中存在的困难和问题,并亲自倡导开展“知荣明耻树新风,实现‘四无’促和谐”教育活动,这项活动得到了教育部副部长袁贵仁的首肯,他说“我觉得‘四个无’提得非常好,这实际对学生是一个养成教育。”

  今年初,在人大开会期间,当于果得知北京财贸职业学院学生品德教育“五板块”抓得很有特色很有成效后,便带领学院有关领导亲赴北财学习考察,接着又组织了学院有关部门前往学习考察,还盛邀该院副院长扬禾来我院讲解 “五板块”教育的主要内容。

  与此同时,院党委组织力量起草了《江西科技学院本、专科生品德培养教育方案》。

  6月5日,学院成立学生品德培养教育工作领导小组,于果亲任组长。

  于是,一场在学院新的发展阶段的学生品德教育工作拉开了序幕。

又一次新的探索

  “科技”始终在探索中开拓前进。这次推行的学生品德培养教育活动,是我院又一次新的探索。

  记者曾随优秀毕业生采访组,走遍大江南北采访了上百名“科技”的优秀毕业生,深深感到,毕业生走向社会之后的成功与否,其思想品德的好坏往往成为相当关键的因素。那些毕业生中的佼佼者,大都是具备了优秀人格品德:是自信而自强的人,是有爱心负责任的人,是能吃苦肯学习的人,是讲诚信守信用的人,也是能创新敢创业的人,等等。

  这就再一次证明,学院不仅应当给学生传授知识,,教会他们技能本领,而且更应当培养他们优秀的思想道德品质,使他们既“成才”又“成人”,正如党的教育方针所要求,要让学生德、智、体、美全面发展,成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

  而怎样才能走出一条有效的学生品德培养之路呢?

  北京财贸职业学院的做法是“五板块”主题教育,即把对学生品德养成的要求,分解为“责任、形象、爱心、创新、创业”五个“板块”,齐抓共管,分类指导,集中培育,效果良好。

  北财的经验值得借鉴,而我院自身的优秀精神文化元素也弥足珍贵。在此基础上,我院以创新的姿态提出了具有“蓝天”特色的学生品德培养教育方案,其内涵是,对本科生提出了“七个板块”即:“爱心”“法纪”“诚信”“责任”“自强”“创新”“创业”;对专科生提出了“五个板块”即“爱心”“法纪”“诚信”“责任”“自强”。同时,对教育方式、结果评估等方面,也进行了创造性改造。

  人们普遍认为,我院的新“七板块”和新“五板块”切合学生品德养成的客观实际,吻合“自信、自强、创业、创新”的蓝天精神和“助残扶弱,爱心科技”的办校宗旨,也符合温家宝总理为我院题写的“求真务实”校训的基本内涵。内容完整而统一,要求简洁而明确,针对性、操作性都很强。有理由相信,只要各级领导高度重视,认真实施《江西科技学院本、专科生品德培养教育方案》,我院学生品德培养教育工作一定会开创新的局面。

行 动

  6月26日学院举办学生品德培养工作骨干培训班后,7月2日,瑶湖教学部成立了以主管院长汪茂湘为组长的学生品德培养工作领导小组,系(部)一级也相应成立了领导小组。京东校区从7月10日开始采取分散自学与集中培训相结合方式,分阶段组织了干部、教师培训,两校区教务处、学工处、公教部还起草了学生品德培养教育贯彻实施意见。另据悉,瑶湖校区宿管处围绕《江西科技学院本、专科生品德培养教育方案》的有关精神,制订了新生入学的“三五”教育行动方案……

  全院上上下下都在倾注热情,为做好于果董事长“最想做的一件事”而努力着。

关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098