学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
学工处召开校园文... 2019-10-26
第二十届运动会闭... 2019-10-25
教职工运动会-对不... 2019-10-24
教职工运动会-上得... 2019-10-24
第二十届运动会开... 2019-10-23
​诚信贷款,感恩助学 2019-08-22
老生申请助学贷款... 2019-08-22
暑期零距离 | 我校... 2019-08-22
重要通知
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
 
品德培养
 

 

江西科技学院本科生品德培养教育方案
2012-05-07 09:04   审核人:
第一部分 总 纲
一、指导原则
(一)根据中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,按照省教育厅《关于整体规划江西省大中小学德育体系的实施意见》要求,对我院本科生品德培养教育进行整体规划和实施,促进学院培养目标的实现。
(二)研究在培养应用型人才的本科教育中加强和改进思想政治工作的规律。
(三)探索一条培养和造就以“有爱心、守法纪、讲诚信、负责任、能自强、敢创新、会创业”为品德特征的优秀本科生的途径。
二、教育目标
(一)弘扬中华民族“爱心”、“法纪”、“诚信”、“责任”、“自强”、“创新”、“创业”的传统美德。
(二)提高大学生对“爱心”、“法纪”、“诚信”、“责任”、“自强”、“创新”、“创业”的理论认识。
(三)引导大学生进行“爱心”、“法纪”、“诚信”、“责任”、“自强”、“创新”、“创业”的社会实践。
(四)培养大学生成为“有爱心、守法纪、讲诚信、负责任、能自强、敢创新、会创业”的优秀人才。
三、教育途径
(一)学习提高
1、自学:学习有关“爱心”、“法纪”、“诚信”、“责任”、“自强”、“创新”、“创业”品德的理论,做经典论述的摘抄。
2、报告会:举办“爱心”、“法纪”、“诚信”、“责任”、“自强”、“创新”、“创业”品德的报告会。
3、研讨会:以班级为单位,开展“爱心”、“法纪”、“诚信”、“责任”、“自强”、“创新”、“创业”品德的专题研讨,提高理论认识。
(二)实践培养:开展丰富多彩的教育活动,使学生通过实践培养“爱心”、“法纪”、“诚信”、“责任”、“自强”、“创新”、“创业”的品德。
(三)成果展示:学生关于“爱心”、“法纪”、“诚信”、“责任”、“自强”、“创新”、“创业”经典论述的摘抄。学生关于“爱心”、“法纪”、“诚信”、“责任”、“自强”、“创新”、“创业”品德特征的归纳总结及其典型事迹的材料。影像作品的展示。
四、评价体系
(一)自我评价:学生本人填写《教育手册》。
(二)效果评价:建立学生的“爱心”、“法纪”、“诚信”、“责任”、“自强”、“创新”、“创业”品德表现档案。
第二部分 实 施
一、爱心教育
(一)实施时间
爱心教育是本科生一年级第一学期的教育主题。
(二)品德内涵
爱他人、爱学习、爱集体、爱学校、爱祖国。
(三)主要解决的问题
1、解决大学生从小到大在家长、学校的过度呵护下,不懂得关爱他人,甚至不会关爱他人的问题。
2、解决大学生不爱学习、缺乏学习动力,没有掌握有效的学习方法问题。
3、解决大学生以自我为中心,缺乏集体意识的问题。
4、解决大学生有报效祖国意识,缺乏报效祖国行动的问题。
(四)教育途径
1、学习提高
(1)学习中国传统文化关于“爱心”的经典论述,进行摘抄整理。
(2)学习国外专家学者关于“爱心”的经典论述,进行摘抄整理。
(3)学习当代中国人和优秀蓝天人奉献爱心的典型事迹。
(4)研讨归纳科技学生“爱”的特征。
2、实践培养
(1)军事训练。一次磨练,一次升华。通过军训亲身体验军人报效祖国所付出的艰辛;“纪律”和“服从”对团队协作和集体生活的重要性。
(2)家书活动。一封家书,一次感恩。给父母写封家书,知恩、感恩、报恩。
(3)营造新家。一份理解,一个新家。保持和发展军训成果,同学之间相互理解、关心、帮助,建立“爱学习、守纪律、团结和谐、积极向上”的班级和宿舍集体,营造一个新家。
(4)奉献爱心活动。一次活动,一片爱心。参加一次集体组织的奉献爱心的活动或单独为他人做一件好事,从中学会关爱他人。
(5)新老生座谈会。一次交流,一次提升。听取老生介绍学习经验,了解大学的学习形式,转变学习方法,适应大学生活。
(6)填写《教育手册》。记录培养爱心的成长轨迹。
3、成果激励
(1)古今中外关于“爱心”的经典论述摘抄。
(2)学生参加“爱心”教育学习和实践活动的心得体会及其典型事迹。
(3)记录院、部、系、班级、社团、宿舍、个人等开展“爱心”教育的影像作品(照片或DV)。
(4)本届学生关于“爱”的行为规范总结。
(五)评价体系
(一)自我评价:学生本人填写《教育手册》。
(二)效果评价:建立学生品德表现档案。
二、法纪教育
(一)实施时间
法纪教育是本科生一年级第二学期的教育主题。
(二)品德内涵
遵纪守法、照章行事、举止文明。
(三)主要解决的问题
1、解决大学生不遵守校规校纪,上课迟到、早退、缺课、旷课,夜不归宿,作风散漫的问题。
2、解决大学生法纪意识淡薄,打架斗殴,偷盗赌博的问题。
3、解决大学生不讲文明卫生,乱丢垃圾,随地吐痰,公开抽烟的问题。
(四)教育途径
1、学习提高
(1)学习中国传统文化关于“法纪”的经典论述,进行摘抄整理。
(2)学习外国专家学者关于“法纪”的经典论述,进行摘抄整理。
(3)学习当代中国人和优秀科技人遵纪守法的典型事迹。
(4)研讨归纳科技学生遵纪守法的特征。
2、实践培养
(1)实现“四无”践行活动。一次重温,一次践行。重温胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的论述,开展“知荣明耻树新风,实现‘四无’促和谐”践行活动,使蓝天成为无垃圾、无抽烟、无打架、无偷盗的文明校园。
(2)法制教育。一次教育,一次警示。举办法制讲座,通报违法案例,参观劳教所,开展法律知识竞赛,增强法制观念,知法、懂法、守法。
(3)争当文明舍员。一个争做,一个养成。人人为争创文明寝室出份力,从按时就寝、按时起床等小事做起,养成良好的行为习惯。
(4)提前5分钟到课堂。一个争当,一个作风。人人争当守纪标兵,营造良好的学风、校风。
(5)填写《教育手册》。记录培养遵纪守法的成长轨迹。
3、成果激励
(1)古今中外关于“法纪”的经典论述摘抄。
(2)学生参加“法纪”教育学习和实践活动的心得体会及其典型事迹。
(3)记录院、部、系、班级、社团、宿舍、个人等开展“法纪”教育的影像作品(照片或DV)。
(4)本届学生关于遵纪守法行为规范总结。
(五)评价体系
(一)自我评价:学生本人填写《教育手册》。
(二)效果评价:建立学生品德表现档案。
三、诚信教育
(一)实施时间
诚信教育是本科生二年级第一学期的教育主题。
(二)品德内涵
表里如一、言行一致、严格自律。
(三)主要解决的问题
1、解决大学生行为与思想不统一的问题
2、解决大学生夸夸其谈,说的多,做的少,甚至说了不做,学习不诚信的问题。
3、解决大学生在日常学习生活中,对人对己双重标准,行为上急功近利的问题。
(四)教育途径
1、学习提高
(1)学习中国传统文化关于“诚信”的经典论述,进行摘抄整理。
(2)学习国外专家学者关于“诚信”的经典论述,进行摘抄整理。
(3)学习当代中国人和优秀科技人诚实守信的典型事迹。
(4)研讨归纳科技学生“诚信”的特征。
2、实践培养
(1)职业生涯规划。一个计划,一个总结。每学期初,以诚信做人、做事、做学问为目标,制订职业生涯规划的学期计划,学期结束时对照计划认真总结。
(2)远离舞弊行为。一次考试,一次考验。考试、测验杜绝舞弊,养成诚实守信行为习惯。
(3)我的人生诚信诺言。一个诺言,一生兑现。说到做到,杜绝说假话、做假事,遵时、守约,养成诚实守信的良好品德。
(4)填写《教育手册》。记录培养诚信的成长轨迹。
3、成果激励
(1)古今中外关于“诚信”的经典论述摘抄。
(2)学生参加诚信教育学习和实践活动的心得体会。
(3)记录院、部、系、班级、社团、宿舍、个人等开展诚信教育的影像作品(照片或DVD)。
(4)本届学生关于诚信行为规范总结。
(五)评价体系
(一)自我评价:学生本人填写《教育手册》。
(二)效果评价:建立学生品德表现档案。
四、责任教育
(一)实施时间
责任教育是本科生二年级第二学期的教育主题。
(二)品德内涵
角色意识、躬行实践、团队协作。
(三)主要解决的问题
1、强化当代大学生的角色意识。即作为子女、作为学生、作为公民应承担的责任。
2、解决大学生对社会经济发展、改革开放缺乏足够认识,理论与实际脱节的问题。
3、解决大学生缺乏团队协作精神的问题,进一步强化个人行为服从团队利益。
(四)教育途径
1、学习提高
(1)学习中国传统文化关于“责任”的经典论述,进行摘抄整理;
(2)学习国外专家学者关于“责任”的经典论述,进行摘抄整理;
(3)学习当代中国人和优秀科技人承担责任的典型事迹;
(4)研讨归纳科技学生“责任”的特征。
2、实践培养
(1)费用计算。一本清账,一个定位。计算过去一年来家庭支付的费用、学校支付的费用、社会支付的费用,明确自己应对家庭、学校、社会承担的责任。
(2)读书笔记。一本笔记,一次成长。每学期写一本读书笔记,提高个人思想修养和理论水平。
(3)社会实践有感演讲。一次实践,一份责任。参加社会实践活动,进行社会调查,举办心得体会演讲,增强社会责任感。
(4)集体竞赛。一次竞赛,一个团队。参加集体竞赛,共建和谐团队。
(5)填写《教育手册》。记录培养责任的成长轨迹。
3、成果激励
(1)古今中外关于“责任”的经典论述摘抄。
(2)学生参加责任教育学习和实践活动的心得体会。
(3)记录院、部、系、班级、社团、宿舍、个人等进行责任教育的影像作品(照片或DV)。
(4)本届学生关于责任行为规范总结。
(五)评价体系
(一)自我评价:学生本人填写《教育手册》。
(二)效果评价:建立学生品德表现档案。
五、自强教育
(一)实施时间
自强教育是本科生三年级第一学期的教育主题。
(二)品德内涵
不怕困难、愈挫愈勇、积极上进。
(三)主要解决的问题
1、解决大学生缺乏战胜困难,实现人生奋斗目标的勇气和信心的问题。
2、解决大学生因基础较差,缺乏学习主动性和积极性的问题。
3、解决大学生厌学弃学、上网贪玩、虚度时光的问题。
(四)教育途径
1、学习提高
(1)学习中国传统文化关于“自强”的经典论述,进行摘抄整理。
(2)学习国外专家学者关于“自强”的经典论述,进行摘抄整理。
(3)学习当代中国人和优秀科技人自信自强的典型事迹。
(4)研讨归纳科技学生“自强”的特征。
2、实践培养
(1)科技精神报告会。一次报告,一次激励。请蓝天自强之星讲发奋努力的成就,增强蓝天学子的自信自强的精神。
(2)“人生与学习、网络”主题班会。一次班会,一次提高。树立正确的人生观,为实现人生奋斗目标认真学习、刻苦攻关,从沉溺网络游戏中走出来。
(3)填写《教育手册》。记录培养自强的成长轨迹。
3、成果激励
(1)古今中外关于“自强”的经典论述摘抄。
(2)学生参加“自强”教育学习和实践的心得体会。
(3)记录院、部、系、班级、社团、宿舍、个人等开展“自强”教育学习实践活动的影像作品(照片或DV)。
(4)本届学生关于自强行为规范总结。
(五)评价体系
(一)自我评价:学生本人填写《教育手册》。
(二)效果评价:建立学生品德表现档案。
六、创新教育
(一)实施时间
创新教育是本科生三年级第二学期的教育主题。
(二)品德内涵
善于思考、勇于探索、敢于首创。
(三)主要解决的问题
1、解决大学生不善于独立思考问题,不喜欢深入钻研学问的问题。
2、解决大学生学用脱节,缺乏创造性应用知识的能力的问题。
3、解决大学生不善于创新思维,缺乏创新精神的问题。
(四)教育途径
1、学习提高
(1)学习中国传统文化关于“创新”的经典论述,进行摘抄整理。
(2)学习国外专家学者关于“创新”的经典论述,进行摘抄整理。
(3)学习当代中国人和优秀科技人创新的典型事迹。
(4)研讨归纳科技学生“创新”的特征。
2、实践培养
(1)学术论文竞赛。一篇论文,一次钻研。学会创新性思维的方法,养成创新性学习的习惯。
(2)大学生“小发明”制作大赛。一次制作,一次实践。提高动手能力,培养创新精神。
(3)创新成果展览。一份成果,一份自豪。展示技能特长,展出学习成果,激励创新行为,营造创新氛围。
(4)填写《教育手册》。记录培养创新精神的成长轨迹。
3、成果激励
(1)古今中外关于“创新”的经典论述摘抄。
(2)学生参加“创新”教育学习和实践的心得体会。
(3)记录院、部、系、班级、社团、宿舍、个人等开展“创新”教育学习实践活动的影像作品(照片或DV)。
(4)本届学生关于创新行为规范总结。
(五)评价体系
(一)自我评价:学生本人填写《教育手册》。
(二)效果评价:建立学生品德表现档案。
七、创业教育
(一)实施时间
创业教育是本科生四年级第一学期的教育主题。
(二)品德内涵
努力奋斗、开拓进取、成就事业。
(三)主要解决的问题
1、解决大学生缺乏正确的就业观,就业期望与社会需求落差太大的问题。
2、解决大学生养尊处优,缺乏艰苦创业精神的问题。
(四)教育途径
1、学习提高
(1)学习中国传统文化关于“创业”的经典论述,进行摘抄整理。
(2)学习国外专家学者关于“创业”的经典论述,进行摘抄整理。
(3)学习当代中国人和优秀科技人创业的典型事迹。
(4)研讨归纳科技学生“创业”的特征。
2、实践培养
(1)创业报告会。一个大会,一次示范。由蓝天优秀毕业生讲创业的艰难和创业的成就,培养学生艰苦创业的精神。
(2)就业指导课。一次讲课,一次升华。正视自我,了解社会,树立正确就业观,为毕业后顺利就业创造条件。
(3)创业计划大赛。一次大赛,一次练兵。为将来走向社会创业和就业奠定基础。
(4)填写《教育手册》。记录培养创业精神的成长轨迹。
3、成果激励
(1)古今中外关于“创业”的经典论述摘抄。
(2)学生参加“创业”教育学习和实践的心得体会。
(3)记录院、部、系、班级、社团、宿舍、个人等开展“创业”教育学习实践活动的影像作品(照片或DV)。
(4)本届学生关于创业行为规范总结。
(五)评价体系
(一)自我评价:学生本人填写《教育手册》。
(二)效果评价:建立学生品德表现档案。
关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098