学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
学工处召开校园文... 2019-10-26
第二十届运动会闭... 2019-10-25
教职工运动会-对不... 2019-10-24
教职工运动会-上得... 2019-10-24
第二十届运动会开... 2019-10-23
​诚信贷款,感恩助学 2019-08-22
老生申请助学贷款... 2019-08-22
暑期零距离 | 我校... 2019-08-22
重要通知
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
 
科技之虹
 

 

以生为本,创新思路,努力开拓学生工作新局面
2012-05-07 08:44   审核人:
大学生思想政治教育与管理工作是大学教育管理中的一项极其重要的事业。大学的本质就是教书育人,不能光教书不育人。大学的重要任务就是要培养社会主义合格的建设者和可靠的接班人。特别是中发[2004] 16号文件中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》发布以来,对加强和改进大学生思想政治教育与管理工作,提出了新要求,明确了新任务。按照上级教育主管部门的要求,大力推进大学生思想政治教育与管理工作,学生思想政治工作队伍建设和学生品德培养教育工作,构建“大思政、大学工”的学生工作新格局是我院当前一项刻不容绶的新重要任务。
随着不断变化的客观环境和大学生自身的特点,提升学生思想政治教育与管理工作的针对性和实效性显得尤为重要。我们要针对一些大学生不同程度地存在政治信仰迷茫,理想信念模糊,价值取向扭曲,诚信意识淡薄,社会责任感缺乏,艰苦奋斗精神淡化,团结协作观念较差,心理素质欠佳等问题,切实加强大学生政治思想工作。在于果董事长倡导的“新思路”精神指引下,学院党委、行政对学生工作高度重视,元月6日,党委带领学工干部、班导一行100多人去南航、中医学院参观学习,受到很大启发。今天,我们成立“江西蓝天学院大学生思想政治教育与管理委员会”,着力部署构建符合我院实际的“大思政、大学工”新格局,贴近学生,全程覆盖,整体推进,逐渐完善学生工作管理机制,努力开创我院工作新局面。这也就是我们这次参观学习的一项新成果。从事学生工作的干部、教师必须充分认识到学生工作是大事,要服务学生干实事,确保学生不出事下面,我就从四个方面谈谈学生工作,与大家共同探讨。
一、统一思想,提高认识,树立学生工作新的理念。
(一)、贯穿“以生为本”的理念。以生为本,是人本思想在学生工作中的具体化,尊重学生的主体地位,真心关爱学生的学习、生活、思想,按照“为了学生一切、一切为了学生、为了一切学生”的“三个一切”要求,坚持把解决学生思想问题与解决学生实际问题结合起来,促进学生全面发展。要开展好针对学生的思想教育引导、对困难学生结对帮扶、改善食宿服务质量、奖优助困、开展勤工助学等工作。
(二)、突出“育人宗旨”的理念。大学的第一使命是育人,必须以育人的理念统领学生工作。强化教书育人、管理育人、服务育人的功能,新时期的学生工作需要整合多方资源,学校的全体教师、员工都有育人的职责,我们要结合学生成长成才的全过程,从整体上构建学生管理工作系统,形成一个集决策机制、学习机制、奖惩机制、评估机制、反馈机制等于一体的学生工作完整的系统,一定要按照中央16号文件的要求,把大学生思想政治教育摆在首位,贯穿于教育教学的全过程。坚持育人为本,德育为先有效地实现“大思政、大学工”要求的育人目标。
(三)、坚持“细节管理”的理念。学生工作的核心是要在“细”字上做文章,在“实”字上下功夫。学院大学生思想政治教育与管理委员会下的相关学生工作部门要将教育管理过程细化到每一个环节,规范到每一个步骤,落实到每一个个人,追求精益求精、无私奉献的境界,使学生教育与管理工作水平迈上新的台阶。
(四)、强化“激励模式”的理念。实现由学生管束模式到学生激励模式的转变。从传统的学生纪律约束为主向以学生激励模式管理转化,要逐级建立健全学生激励制度,设计学生喜闻乐见的教育活动,使得大学生思想政治教育与管理工作在学生主动参与中发挥潜移默化的育人功能。
二、创新方式,扎实推进,夯实思政教育工作基础。
(一)、加强学生工作队伍建设。
为了顺应学院“大学工”的发展要求,要以“学习型、务实型、创新型、研究型”为目标,建设一支具有学习观念强、作风务实、锐意创新的学生思想政治教育与管理工作队伍。
1、在学生工作队伍中建全学习制度,规定时间、规定任务,规定目标、强化学习、经常交流研讨,形成学习风气,掌握学生工作理论知识和先进的教育理念,增强想干事、能干事、干成事的责任意识,提升管理水平,使自己真正成为学生事务管理的专家、学者。
2、加强班导队伍培训教育管理,制定培训规划,做好班导岗前培训,建设学院班级管理工作交流平台。不断完善“每周一评”实施办法,要以评选星级班导工作为抓手,推广学生管理工作先进经验。确立班导是学生工作质量的显示终端,需进一步优化班导队伍结构,实施《班导带头人评选办法》,从五星级班导中遴选“班导带头人”,做好舆论宣传,加强对班导的培养教育,办好“班导论坛”,提高班导队伍的整体素质。班导是大学生思想政治教育的骨干力量,应该按照党委的部署有针对性地开展思想政治教育活动,我们也有责任、有义务对班导进行培训和教育,认真选拔和培养班导队伍,并加强管理采取有力措施,着力建设一支高水平的班导队伍。
3、学工部(处)、院团委、各系学工办等学生工作相关重要部门,要着力培养一支学生骨干队伍,实现学生管理工作和学生个人成长教育的有机结合。一是积极探索学生自我管理和自我教育相结合的新途径;二是加大学生干部骨干队伍的培训、激励机制;三是利用学生干部队伍信息反馈通道,避免学生管理工作中出现“盲点”现象。
要依拖班级、社团等组织形式,着力培养大学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,发挥大学生自身的积极性和主动性,增强教育效果。
(二)、继续推进学生品德培养教育工作。学生工作相关部门要按照《2009—2010学年学生品德培养教育实施方案》,对全年的学生品德培养教育工作作出认真安排。加强对学生品德培养教育工作的检查督导,将开展学生品德培养工作的成效与所在部门和班导的业绩、奖惩挂钩,促进学生品德培养教育工作扎实有效地开展。
(三)、加强思政课建设和思想教育的研究工作。
1、充分发挥思政课育人主渠道作用,实施思政课质量工程,把思政课建设成为大学生喜爱、终生受益的优质课程。任课教师要吃透教材精神,结合学生思想实际,有针对性地讲授学生迫切需要的核心内容,并且确保课时、教材、师资到位。
2、学生工作者要在日常学生事务管理工作中结合学生关心的热点、难点问题,善于总结,勤于思考,多研究,多出理论成果。开展学生思想、学习、生活、心理健康状况等多方面的调研工作,及时掌握学生思想动态,加强学生工作理论研究,提出改进学生工作的相应对策、意见和建议。开展学院德育课题研究规划、项目立项和评选工作,促进学生德育研究工作的全面开展。
(四)、拓展网络思想政治教育。学生思想教育与管理工作要突显教育方式的时代性、创新性,增强在青年学生中的凝聚力、影响力。要运用现代教育技术手段开展学生事务管理,抢占网络阵地。要继续办好我院思政网站“晨日网”,共建好全省大学生思政网“映山红”网站。充分发挥网络思想政治教育阵地,拓展互联空间和学生沟通平台,加强大学生网络文明与网络道德教育,开展健康有益的网络文化活动和网络社团活动,要进一步加强网络评论员、信息员和管理员三支队伍建设,做好思想政治教育理论的培训,提高办网质量和采编水平。强化网络监控和舆论引导,确保网络安全,努力构建思想政治教育工作网络体系和工作机制。
(五)、强化学生公寓思想教育与管理工作。
公寓作为学生生活、学习的主要场所,在学生管理工作中发挥了不可替代的作用,依托学生生活园区这个阵地,学生思想政治教育工作得到有效拓展。健全大学生生活辅导与服务机制。鼓励生活指导教师队伍多参与学院学生事务管理、学生生活教育指导等方面的科学研究工作,符合条件的教师可以开设相关生活教育课程。在“大学生思想政治教育与管理委员会”统一部署下和学工处的指导下积极开展大学生生活教育引导和公寓文化建设等工作。今年要特别注意加强对外住学生的思想政治工作,健全校外学生、团学组织消除盲点,统一管理,做到思想政治工作全覆盖。
三、健全机制,完善制度,强化日常学生事务管理工作。
(一)、抓好学生安全稳定工作。
1、建立学生群体性、突发性事件处置的工作机制。不断完善《江西蓝天学院处置学生突发事件预案》、《江西蓝天学院学生申诉处理预案》、《江西蓝天学院学生伤害事故应急预案》、《江西蓝天学院传染病防控预案》等预案,提高学院学工、教学各系、保卫、后勤等联动处置学生危机管理的能力。
2、学工部(处)、保卫处(武装部)做好校园治安综合治理和安全稳定预警机制,开展学生军训、国防军事理论教育、形势政策教育、法律法规教育,做好学生入伍的有关配套工作。各二级综治单位必须按照学院的统一部署,院综治办和责任状的要求,踏踏实实做好自身的工作,切实履行“谁主管,谁负责”的领导责任制和责任追究制。
(二)、抓好“三风”建设。工作作风、教风、学风是我院加强内涵建设的主要着力点,学生管理部门应将“三风”建设贯穿始终,在新生入学、毕业生离校期间强化学生管理,要求学生做到按时上下课、不迟到、不早退、不旷课、不溜课,遵守课堂纪律,形成良好的学风。学风建设是学生工作的重要抓手,对培养学生学习精神、明确学习目标、端正学习态度,具有积极的促进作用,我们要努力构建齐抓共管的学风建设新体制,我们要按照学院的文件要求,制定出切实可行的实施方案和配套制度,切切实实抓好这项工作。学生以学为主,兼学别样,抓不好学风的学校绝对不是好学校。同时我们一定要积极组织开展与学风建设配套的各项校园文化活动。
(三)、抓好心理健康教育。心理健康教育中心要岗位前移、重心下移,加强与班导、生活指导教师、宿管员的沟通,与学生开展面对面的交心,解决问题学生心理障碍。心理健康教育中心要将学生工作队伍培训纳入中心工作计划,对班导、生活指导教师、宿管员、班级心理保健员、心理协会干部进行系统培训,以点带面,拓展工作的辐射范围。在开展心理课教学同时,做好学生咨询和心理危机干预工作。通过形式多样的心理教育活动普及心理知识,逐步推广沙盘疗法及艺术疗法。
(四)、抓好学生纪律教育。加强大学生养成教育,结合学生品德培养教育,进一步规范大学生日常行为,从“两爱”(爱运动场、爱运动场)、“两实”(诚实做人、扎实做事)、“两倡导”入手(倡导文明恋爱、倡导自我管理),培养学生良好的学习、生活习惯,教学口各系认真落实好“学生班级班会制度”和“学生宿舍日检与朝八清舍制度”。
(五)、抓好学生职业规划与就业指导服务。应以《大学生职业生涯规划》、《大学生创业指导》、《创新培训》等指导课程为主力点,聘请校内外专家来校讲座,作为职业指导的补充,为毕业生定期举办职业生涯规划、人力资源规划、现代人才标准及职业发展走向等系列讲座,引导我院学生树立正确的人生观、价值观和就业观,鼓励毕业生到农村基层、艰苦行业和祖国最需要的地方去建功立业。
(六)、抓好学生帮困资助。
1、建立学生奖助学金监督复查制度,以保证每笔奖助学金公开、公平、公正的发放,坚决杜绝克扣、造假等现象的出现,使之真正起到奖优助困的作用。
2坚持深入学生、贴近学生实际,为学生办实事,求实效,利用社会资源、优秀校友,不断拓展新的勤工俭学岗位和奖助学金项目,建立校外青年创业见习基地等。建立学生申诉渠道,倾听学生诉求,完善学生申诉与学生调解机制,做好维护学生权益相关工作。
四、培育精神,形成特色,创建校园文化活动品牌。
高校既是培养高素质专门人才的重要基地,也是先进文化的创新基地和重要辐射源。大学文化的力量,深深地熔铸在高校的生命力、创造力和感召力之中,是育人工作中一种不可或缺的无形力量。
(一)、校园文化是以学生为主体,以课外文化活动为主要内容,以校园为主要空间,以校园精神为主要特征的一种群体文化。学院“大学生思政教育与管理委员会”负责对全院校园文化建设进行宏观指导、检查、考核和表彰。研究、制定校园文化建设规划,整合和完善工作机制。
(二)、学工处、团委等相关学生工作部门要充分认识校园文化建设的重要性,以实施科学文化素质教育为基础,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化校园文化环境为重点,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,弘扬主旋律,努力建设体现社会主义特点、时代特征和“蓝天”特色的校园文化,不断满足学生日益增长的精神文化需求,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人提供强大的精神动力。
以上从四个大的方面、若干个小的方面谈到了大学生思想政治教育与管理的各项工作内容。说得再多,关键还要落在实处。下面我想以大学生思想政治教育与管理委员会主任的名义给各位成员提一些简单、基本和具体的要求,供参考:
一、要从思想上高度重视大学生思想政治教育与管理工作的重要性与必要性,应认识到这是教书育人的根本任务,是党中央、国务院对大学的基本要求,也是培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的根本保证。
二、要加强自身学习,提高工作水平。要认真学习有关大学生思想政治教育的文件、材料和理论书籍,学习别人的先进经验和做法,并且学以致用。只有通过学习,加强认识,提高水平,才能真正做好这些工作,才能以德育人,使人昭昭,只有自己先学好了,才能更好地去教育别人。
三、要建章立制,规范工作程序。学工部(处)已制定好本部(处)与大学生思想政治教育与管理委员会办公室的工作职责以及工作要点。由于时间关系,今天在这儿也不宣读,也不讨论了。各部门、各单位、各位成员也要根据大思政、大学工的总体格局,制定与大学生思想政治教育与管理工作相应的工作职责和实施办法。我14号去北京学习,这之前我们再开一些工作会议,大家一并讨论一下有关职责并研究一些具体的工作。
四、要有大局观念,整体意识。毛主席说:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了,我们的同志要互相关心、互相爱护、互相帮助”。我们再蓝天也是为了一个共同的革命目标,就是教书育人,培养社会主义事业的可靠接班人。所以我们要团结一心,拧成一股绳,要明确自己身上的职责,共同做好大学生思想政治教育与管理工作。千万不能有狭隘的部门和条块分割的观念。之所以要形成“大思政、大学工”的格局,就是为了加强统一性、协调性,不能互相掣肘、互不卖帐、互相推诿、互相扯皮,形成内耗,如此是做不好工作的。实际上学院就是一个整体,许多工作都需要互相配合才能做好,如果大家都各自为阵,那永远是一盘散沙,什么事也做不好,什么事也做不成,或者即使做成了效果也不好。所以我们特别强调要有大局观念,要有整体意识,要有团队精神,团结就是力量,只要我们大家团结一心,就无往而不利!
五、要明确一岗双责,领导干部责任制和责任追究制。大学生思想政治教育与管理委员会是由党委、行政统一领导的,既有本身部门的行政任务,也有大学生思想政治教育与管理的责任与义务,缺一不可,不可偏废。要加强执行力,做到令行禁止,对推诿搪塞的干部,我们要追究责任、采取措施。对优秀工作人员,我们要进行表彰,真正做到奖优罚劣,思想政治工作业绩要与评优、评先挂钩。
六、整体推进,把大学生思想政治教育与管理工作落到实处,抓出成效。
要以各项生动活泼、丰富多彩的学生活动和校园文化生活为抓手、为载体,来逐步推进大学生思想政治教育工作,加强对学生工作的服务与管理。不能光说不做,不光要做,还要做好。学工部(处)、团委、各系以及各部门都要结合本身工作特点,制定一套切实可行的活动方案,逐步引导大学生思想政治教育工作,不断推向深入,并取得实效。同时,我们要引导学生深入开展社会实践活动,努力拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径,使他们在社会实践活动中受教育、长才干、作贡献,增强社会责任感。其实,我们大学生思想政治教育的根本目的说一千,道一万,就是为了贯彻落实党的教育方针,就是为了教书育人,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人;就是为了维护学院的安全稳定,就是为了培养学生成长成才。就是为了教育学生树立正确的世界观、人生观和价值观。与我院大大学生思想品德培养教育方案,与“四无活动”,与“新思路”讨论,与三风建设等,都是一脉相承的。我们要始终如一,持之以恒的把这项工作抓紧抓好,抓到底!抓也成效!为把我院早日建设成应用型本科一流品牌而贡献力量!
同志们,2010年是学院“提高质量年”,学生工作的质量事关学院各项工作的大局。随着学院向内涵建设发展的不断深入,学生思想政治教育与管理工作必将是学院核心竞争力的重要体现。学院育人环境、对象的变化,必然要求教育思想、内容和组织形式不断变革。我们一定要按照中央16号文件的要求,建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管,专兼职队伍相结合。全校紧密配合,学生自我教育的领导体制和工作机制,切实加强大学生思想政治教育与管理工作。大学生思想政治教育与管理工作是学生成长成才的有力支撑,出发点和落脚点在于培养出社会需要的人才。“拳之威须体之力”,学院学生工作部门要高度重视,担负起育人责任,认真贯彻落实科学发展观,齐心协力围绕“大学工”模式提出“全员育人、全过程育人、全方位育人”的目标要求,秉承“以学生发展与健康成长为中心”的现代大学学生工作的新型理念,将学生教育、管理与服务相结合,为打造具有我院特色的一流学生工作新模式而努力奋斗!谢谢!

关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098