学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
学工处召开校园文... 2019-10-26
第二十届运动会闭... 2019-10-25
教职工运动会-对不... 2019-10-24
教职工运动会-上得... 2019-10-24
第二十届运动会开... 2019-10-23
​诚信贷款,感恩助学 2019-08-22
老生申请助学贷款... 2019-08-22
暑期零距离 | 我校... 2019-08-22
重要通知
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
 
科技之虹
 

 

微电影,创新校园文化建设
2012-11-13 10:07 周友真 黄语素  审核人:

热点关注:                  

                            江西科技学院举办首届原创微电影大赛
                           
   

    10月16日下午,江西科技学院蓝海剧场群星璀璨,195位“明星”朝气蓬勃地走过红地毯,隆重出席首届原创微电影大赛颁奖典礼。这种由院方组织发起、全体师生集体参与的原创微电影大赛,是校园文化建设的一次有益探索与创新,在我省高校中尚属首次。

校园文化建设 

融入“微”时代元素

校园文化建设如何创新?如何突显时代特征和突出主体地位?

一个简单的剧本、一部普通的单反,几个志同道合的追梦人,凑到一起,就是一段青春,就是一部校园微电影。微电影“微时放映”、“微周期制作”和“微规模投资”三“微”特征,使得过去曲高和寡的艺术回归到了真正具有互动和体验特点的、人人皆可参与的“草根秀”时代。它的低门槛、广泛性与参与互动性,特别适合新时代师生追求精神自由和互动体验交流的感性诉求。

江西科技学院董事长于果敏锐抓住当前“微”文化的时代元素,亲自倡导在校园举办原创微电影大赛。这一倡议,得到了全院师生的积极响应。他们自编、自导、自拍、自演,定格校园美景,记录青春印迹,创造出了一批原汁原味反映大学校园生活的微电影。

于果董事长亲自担任大赛组委会主任,指导制定活动规则、评选办法,为大赛设立专项资金和奖励机制等,极大鼓舞了师生的参与热情。据介绍,全院各部门、院系、班级,直属学生组织、学生社团等踊跃参赛,参赛作品达到了300余部。从编剧、导演到摄像、剪辑,从演员到评委,从网络投票到作品推广,全部由师生完成,师生成为推动校园文化发展繁荣最深厚的力量源泉。

青春撑起微电影

大学生试水“草根秀”

“参加微电影大赛,让我学到了很多东西,摄影技巧以及对表演的兴趣。”获得本届微电影大赛最佳男演员奖的马孙亮,是管理学院2010级统本人力二班学生,一个星期他参演了5部作品,其中主演两部微电影,其他三部担任拍摄、编剧或剪辑工作。

他主演的《为你着迷》,讲述了一名在校大学生,因为色盲而性格孤僻,不善交际。一位女孩通过多次的努力,成功地走进了他的内心世界,帮助他找回自信,敞开心扉面对世界。该片展现了科技学子的青春活力、互帮互助和永不言败的精神品质。

平常积极乐观向上的丁付,是音乐舞蹈学院2010级统本音乐学的学生。在周围同学含笑注视中,初次“触电”的她硬生生把自己逼哭,投入的表演也为她赢得了最佳女主角的桂冠。她主演的《我的青春不言败》,讲述了一个女大学生遭遇家庭变故等一系列困难打击之后变得自闭、沉沦,最后通过同学和朋友们的帮助,她找回了自己应该前进的方向。生活中所遇到的困难、挫败,都是人生必不可少的一部分。挺起腰板儿,感恩于自己所走过的路。

2004年毕业留校当老师的毛志,现在招生办从事管理工作,通信工程专业毕业的他用10天时间,就华丽转身为“最佳导演”。他执导的《钱在途》,非常具有喜剧色彩,服装“”图都是请美术专业的学生画的,该剧主要展现遗失的100元钱在校园引发的一系列事,以“七彩校园,乐趣无限”为主题,注重反映当代大学生青春、活跃、灵动、喜乐的精神风貌,影片全部取景于江西科技学院春夏交际时七彩烂漫的江南水乡校园风光,展示了学校阳光、开放、活力、生态的和谐氛围。

微电影发挥正能量

学校影响力得以提升

据介绍,经过初选,本届微电影大赛有229部作品进入网络投票,短短十天,票数总计284083票,浏览量总计2504747人次;学校把优秀作品上传至新浪视频、土豆网、优酷网等主流视频网站,组织参加“最美中国”全国大学生微电影创作大赛等,让校园文化走出了校门,让更多的人通过微电影了解江西科技学院,扩大了学校的知名度,提升了学校的影响力。

校党委书记王占铭说,这种小成本小制作的微电影,真实地反映校园文化生活,引导师生在校园文化建设中自我表现、自我服务,增强了校园文化的感染力。校团委校卫队的《不一样的90后》、艺术设计学院的《为了·快乐》、护理学院的《下一站,梦想》、汽车工程学院的《因为有你》等,展现同学积极向上的精神追求和健康文明的生活方式;管理学院的《为你着迷》、校团委自强者之家的《奉献》、外国语学院的《微加幸福》、机械工程学院的《德智体美》等,表现同学对真善美的弘扬,形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的校园风尚;土木学院的《心梦园》、档案馆的《我爱我校》、商学院的《科院欢迎你》、工程训练中心的《我有我资本》等,展示了校园的自然人文环境。

通过积极健康向上、富有青春气息的微电影作品,江西科技学院校园文化的正能量得以充分发挥。

关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098