学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
关于生源地助学贷... 2018-05-28
校学工助理中心召... 2018-06-25
军政教导队召开学... 2018-06-25
端午传情,与“粽... 2018-06-18
对话成长 心灵沟通... 2018-06-18
这节课厉害了 | 千... 2018-06-09
学工助理中心召开... 2018-06-03
光盘行动 | 拒绝浪... 2018-06-03
重要通知
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
关于做好2016年学... 2016-05-23
关于做好老生学生... 2015-09-22
 
生源地助学贷款
 

 

生源地助学贷款问答
2012-05-02 09:23   审核人:

生源地助学贷款问答

一、 什么叫生源地助学贷款?

生源地信用助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门共同操作的,帮助新考入高校的和在高校就读的家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的银行贷款。生源地信用助学贷款由学生或其合法监护人,向家庭所在地的农村信用社、银行等金融机构申请办理,不需要担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。学生可向当地县级教育行政部门咨询具体办理生源地信用助学贷款的相关事宜。

二、生源地信用助学贷款有哪些主要规定?

1. 申请条件

普通高等学校(含民办高校和独立学院) 全日制本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生,具备以下条件可以申请生源地信用助学贷款:

①家庭经济困难;

②具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;

③具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

④诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

⑤学习努力,能够正常完成学业;

⑥学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区)

2. 办理程序

生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。学生在新学期开始前,向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请。县级学生资助管理中心负责对学生提交的申请进行资格审查。银行负责最终审批并发放贷款。

3. 贷款金额

借款人每学年申请的贷款金额原则上不超过6000元。

4. 贷款利 息

生源地信用助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。学生在校期间的利息由财政全部补贴,毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护入)共同负担。

5. 还款期限和还款方式

生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。学生在校及毕业后两年期间为宽限期,宽限期后由学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本金和利息。

三、我校学生如何办理生源地信用助学贷款?

1、新生:

1)凭“普通高等学校新生入学(录取)通知书”在新学期开始前,向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请。申请前办好《高等学校学生及家庭情况调查表》,以备资格审查。

2)合同签订后,将《生源地信用助学贷款借款合同回执单》交学工处填写有关信息和到院办盖章后寄回。需要办理学费缓交的,在学工处办理《学费缓交通知单》。

2、老生:

1)持学生证和身份证(带上复印件)到教务处学籍科开具“在校生证明”(还应到院办加盖学院公章),并领取《高等学校学生及家庭情况调查表》。凭“在校生证明”和办好的《高等学校学生及家庭情况调查表》向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请。

2)合同签订后,将《生源地信用助学贷款借款合同回执单》交学工处填写有关信息和到院办盖章。需要办缓交的,在学工处办理《助学贷款缓交通知单》。

3)贷款到学校账户后,学工处会通知学生本人或所在系,由学生本人身份证到院财务处办理相关手续。

关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098