学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
关于生源地助学贷... 2018-05-28
校学工助理中心召... 2018-06-25
军政教导队召开学... 2018-06-25
端午传情,与“粽... 2018-06-18
对话成长 心灵沟通... 2018-06-18
这节课厉害了 | 千... 2018-06-09
学工助理中心召开... 2018-06-03
光盘行动 | 拒绝浪... 2018-06-03
重要通知
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
关于做好2016年学... 2016-05-23
关于做好老生学生... 2015-09-22
 
荣誉榜
 

 

魏秀国家奖学金获得者
2013-12-17 09:58   审核人:

                    

    魏秀,女,汉族,来自江西上饶,共青团员,现就读于江西科技学院,经贸系国际经济与贸易专业。自入校以来,一直担任国贸本三班学习委员。在校期间曾获得校“三好学生”、“优秀团员”,“入党积极分子”等荣誉称号。

座右铭:匍匐于成长,壮志于江科

美的时光不遗憾
    还记得2012年,那个盛夏。我坐在校车上,看着校车缓缓开进江科,看着一排排香樟树在我的视线中慢慢倒退。看着前面人山人海,心跳猛然加速。
    大学生活就这样开始了。
    不同于高中紧张的生活节奏,大学生活轻松许多,也更加多姿多彩。开学初,整个学校就像一曲轻快的歌谣,让我们的身心从紧张高中生活慢慢舒缓过来。各种社团,各种活动,目不暇接。这大概是大学最美丽的回忆吧,那种心情恐怕这辈子也只此一次吧。
    然而,大学,大而学之,学习还是重点。当各种心情平静下来,还是要学习的。千里之行,始于足下。人生可以没有终点,但绝不能没有目标。这一直是我的座右铭,看着领来的新书,我轻轻的握了握拳头。“也许我不能做得最好,但是,我一定要在毕业的时候没有遗憾。”我在心中暗暗对自己说。
    于是,每次上课我都会认真听讲,就像一个刚刚入学的小学生,对课堂莫名的敬畏。有人说:“没有逃过课,挂过科的大学是不完整的大学。”,我想,那我还是不用那么完整吧,毕竟断臂的维纳斯才是最美的。
    人的惰性是与生俱来的,没有人例外。冬日那暖和的被窝在每个清晨都会挽留我,可是依旧得狠心抛下她。有时候,几个不同的作业同时下来,不得不熬夜时,被窝又在召唤了。又得狠心拒绝。人总是在不断的克服惰性中成长的。生命不息,战斗不止!
    一个学期过的飞快,我尽自己最大努力让自己过的充实。考试周时,我更是加大马力复习。查分数时,看着电脑屏幕,知道了自己是第一名,我的心好像吃了蜜糖。功夫不负有心人!

    第二学期我更加努力,不想辜负自己。更加积极,也开始帮助老师一些班级的事情。这让我得到了很大的锻炼,大学本来就是一个小社会,让我们学习各种知识和沟通技能,以便更好应付未来的大社会。然而这一切的基础是不能落下学习,就像生活中一切的成就都建立在个人能力上的。社交,人脉只是一个纽带。没有能力一切枉然,而在学生年代,这一切的基础就是学习成绩,其他的都是辅助,或者说只是点缀。

    在结束了大一丰富多彩的学习生活的同时,我获得了“三好学生”,“优秀团员”,“入党积极分子”等荣誉称号。而当老师通知我获得国家奖学金时,顿时有种被肯定的感觉,这是学院以及国家对我的肯定。但事实上,获得奖学金并不是我的最终目标,而是我继续前进的动力。获得奖学金并不值得夸耀,因为这份荣誉不只是属于我一个人,它同时属于哺育和培养我的江科。是江科精神的鼓舞,是学院领导,老师和同学教导和支持,使我一步一步走到今天。

    我认为,荣誉绝不是一个安乐枕,今后可以借此高枕无忧。荣誉只属于过去,百尺竿头,更进一步;海纳百川,地生万物;雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。荣誉也绝不是资本,而是一种压力,让我们不要轻飘飘的忘乎所以。它更是一种动力,激励我去开拓进取,创造拼搏。而且奖学金只是对我过去成绩的肯定。人不能沉湎于过去,不能安于现状,因为美丽的未来再等着我们去开启。这也是我一直热忱于学习的最源头的动力。

    拿破仑说过,胜利永远属于坚持不懈者。鸠鸟要飞翔与苍天,需要振翅的勇气;幼马要奔驰于旷野,需要跌倒又爬起的毅力。在“百步九折萦岩峦”时,学会知难而进的精神,逆水行舟的能力。让逆境,困难挖掘我们的智慧,激发我们的潜力。在“吹尽黄沙始到金”时,学会不骄不躁,沉着理性的脾性。也许不是每个人都与生俱来就有这样优秀的品质,所以我们需要成长,一个慢慢历练的茁壮成长过程。

    匍匐于成长,壮志于江科。在成长的道路上匍匐前进,在江科实现壮志凌云。心存感恩,励精图治,把国家奖学金化作不竭的动力,争取更为出色的表现,报效祖国,老师,父母……

    时光无情,在你不注意的某个时刻,便会带走许多你曾经所留恋的美好事物。四年的时光会很快,值得我们放手一搏。人生不易,青春不再,不如放手拼搏一次,用这四年时光,博个锦绣前程!垂暮之年,夕阳如血,你也可以对着身旁的人说,我最美的时光,不遗憾!

 

 

关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098