学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
学工处召开校园文... 2019-10-26
第二十届运动会闭... 2019-10-25
教职工运动会-对不... 2019-10-24
教职工运动会-上得... 2019-10-24
第二十届运动会开... 2019-10-23
​诚信贷款,感恩助学 2019-08-22
老生申请助学贷款... 2019-08-22
暑期零距离 | 我校... 2019-08-22
重要通知
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
蓝园江科·大学生头... 2016-05-26
“蓝园江科•大学... 2016-05-26
关于开展2016年二... 2016-05-23
关于开展学风建设... 2016-05-23
 
优秀学子风采
 

 

校学工助理之星☆☆☆☆☆张久栋
2012-05-02 10:17   审核人:

漫谈学工助理中心文化之脉


    校学工助理中心常务副主委 张久栋
2009级统本国际贸易1班)

且随我从学工助理中心的文化基因、文化之源、经典格言、英雄之旅漫谈中心文化之脉。

一、学工助理中心文化基因。
按照指导老师对学工助理中心的规划愿景,是要发展成为一个具备较大影响力的品牌学生组织——大学生成长与发展中心(筹),并且能够让历届学生干部们依然如此团结和关注,我想靠的就是学工助理中心的文化传承。
“道可道,非常道”,文化这东西,是一个组织的精髓,同时又让人难以捉摸。第一届优秀的学工助理中心干部都会为之全力以赴,真的要说什么是学工助理中心的文化,往往只能如此表达:“不知道为什么要做这么多,也许不值得,但它已成为我大学生活的一部分,无法割舍,我愿为它竭尽全力。”
如此玄之又玄的东西,偏偏又是可以传承的。这种传承有如禅宗的顿悟,难以言喻,却能让你在一年半载的中心生活中发生奇妙改变,直到有一天你放下小我,产生一种愿意为它和它的使命去牺牲的感觉,那一刻你便成为了学工助理中心文化之传人。
其实,人是活在感受中的,真正领悟到学工助理中心文化的人会带着一种奇特的感觉和使命,全心全意去付出,在这个过程中将自己的潜能不断激发,从而实现自我的突破与中心的延续。而这样的学工助理中心开拓者和奋斗者也用自身的言行感染到继承者,将这种感受和能量传承到后生们的身上,从而实现中心文化的脉脉传承。

二、学工助理中心文化之源。
《亮剑》里面有一段经典台词:“一支具有优良传统的部队往往具有培养英雄的土壤;英雄或是优秀军人的出现往往是由集体形式出现,而不是由个体形式出现。理由很简单,他们受到同样传统的影响,养成了同样的性格和气质。任何一只部队都有自己的传统。传统是什么?传统是一种性格,是一种气质。这种传统和性格是由这只部队组建时首任军事首长的性格和气质决定的。他给这只部队注入了灵魂,从此不管岁月流失,人员更迭,这只部队灵魂永在!同志们,这是什么?这就是我们的军魂!”
既然一个组织的传统和个性由其首任负责人的个性和气质决定,于是我们便要来寻找学工助理中心文化的源头。如今的学工助理中心主旋律,主要是伴随着10年第一届36个学工助理中心干部选拔,在学工处领导和老师的关心和指导下,奠定了中心基本事项、机构设置、发展愿景等,依据学院学生教育与管理工作的需要,以学生自主开展一系列服务全院学生的活动,不仅仅得到学院领导的肯定和赞扬,也在学院师生中产生广泛、积极的影响,至今为止中心一共吸纳、培养了三百名左右的优秀学生干部,独立开展了3次全院性的大型活动,参与6次全院性的大型活动。
于是我们可以从过去的历程中验证两句经典格言:求真,历练品端德馨;务实,方能行稳致远。这便是如今学工助理中心文化的萌芽。2010年8月第一届学工助理中心正式在校园内开展服务性工作,学工助理中心的担子落在了09级学工助理中心干部的身上,我们将这两句关键格言体现得淋漓尽致。也是在这个时期学工助理中心成为校园又一个新兴而又兼具活力的院级学生组织。

三、学工助理中心经典格言。
求真,历练品端德馨;务实,方能行稳致远。
1、求真,历练品端德馨:小爱与大爱的完美结合
这种感情,也有一个共同的追求基础:就是对真实的、五彩缤纷的大学生活的积极追求。而感情的升华在于,我们把中心的干部都当作兄弟姐妹,从而营造出“家”的氛围。
学工助理中心“人事有别,更重于事”的感情立场,是私人感情与组织感情的完美结合。因为有深厚的私人感情,彼此为中心付出时会有默契的合作;因为有牢固的组织归属感,我们不会让私人感情成为腐蚀干劲的温床。
譬如,过去我们商量活动常常争论得面红耳赤,甚至常常为了中心的事情吵架,但每次吵完架感情反而更加牢固。如果彼此间只有私人感情,则犯不着为一点事情去得罪朋友。有时我们为了中心利益也要作“大义灭亲”的人事调整,履行“能者上、庸者下”的机制,但因为有着更加高尚的中心感情,彼此都能理解是为了共同的中心利益,我们始终相信彼此的真情。这种“革命同志 + 结拜兄弟”的感情,便是学工助理中心的感情,诠释了中心指导老师提出的“能进能出、能上能下、能收能放”的组织包容性。
2、务实,方能行稳致远:创意、完美、弹性
①、“两会般”民主。借鉴和缩影“两会”模式,各部门选出两位优秀成员作为代表,提出本部门精品项目深入开展或者创新项目议案交与“学工助理中心代表大会”审批,以保证部门的工作有内容有新意。
②、“项目化”运作,更加注重各部门的特色职能,最优分配中心资源,达到项目完成情况和效果最佳。任何一个干部对中心某一个项目,提出具体的方案,召开项目委员会:委员会职能,决定项目所有事项和产生执行队伍的机构,可以召开有关事项会议的职能。委员会成员,组长:主委,有监督、顾问、建议、表决职责。副组长:副主委,有建议、表决、协调、执行职责。事项负责人:有草拟方案、实际组织、执行职责。委员:部长、老干部代表、新干部代表,有建议、表决、执行职责。通过这种充分尊重各部部长,群策群力的商议。既能有效地集中心干部的意见,又能让部长们最直接了解项目的目的和意义,从而保证各部长认真负责执行分配的任务。在人员的选调上,还可以充分发挥中心干部有某方面符合项目需要的特长。根据项目性质必须以某项职能相似的部门作为主体,其他各部门配合的原则,项目负责人为临时执行主委。
③、“群体化”决策,每个学生组织都有共同的特性,简单纯朴,共同的兴志爱好,很少有利益的关系。这样的组织中很容易出现,个别比较争强好胜的成员,会因为个人在组织中的威望和地位,而选择排挤同事,有意的进行所谓的抗争,造成中心事务质量降低甚至造成中心内部分派,消磨中心的应有的能力。如果我们能运作好“项目化管理”,就可以避免个人主义的出现,因为所有的决策不是谁可以说的算的,必须的经过委员会通过,指导老师最终审批,对于个人主义起着很好的制约作用。希望干部都能以忠诚于组织,在已有的舞台上展现自己的才华。
④、“扁平化”管理,在学工助理中心创建以来,创新一直是不变的主旋律,2011年新学期,改变过去层层递进的管理模式,指导老师、主委、副主委、部长、委员之间的合理空间,是一个默契、温馨的、互相尊重的弹性空间。
⑤、“学习型”团队。学工助理中心建立初期,指导老师就提出要切实狠抓学生干部的学习,努力创建一个“学习型、文化型、专业型、创新型”的学生团队,推动学生健康成长,拓展学生发展空间,打造有特色、具品牌的学工助理中心。(摘自学工助理中心干部学习调研方案)

四、学工助理中心英雄之旅。
如何成就一名优秀学生干部?
所谓英雄,就是把团队的使命当作自己的使命的人。因此,英雄意味着牺牲小我、完成大我。学生干部是大学生群体的典范和楷模,应该对当代大学生产生积极影响。那么如何成就学工助理中心干部?
①、用心:真诚。这种用心的特点是:不论对自己是否有利,都愿意去付出,因为这个组织在心里的地位就像家一样。这是任何一个倍受尊重的干部拥有的共同特质。
②、荣耀:对学工助理中心优良的组织品质和获得荣誉为自豪,同时以这种荣耀来激励自己和规范约束自己。
③、承诺:对前辈的承诺(以感情为基础),不仅自己承担起前辈交给我们的责任,还要像前辈挑选了我们那样,再去寻找和培养学工助理中心文化的接班人和传承者。
④、创新:创新一直是中心不变的主题,用更具时代特点,更为当代大学生(90后)所接受和欢迎的方式来创新学生群体管理方式,帮助更多的学生度过更有意义的大学生活。
⑤、影响:创造持久影响力。年轻组织需要一定的时间来发展和积淀文化的,未来我们有信心,组织提供的舞台依然可以帮助到一届又一届的大学生。这种持久的影响力才是构建学工助理中心文化的保障,也是学工助理中心优良传统的承接与光扬。
编者按:久栋同学是中心首批学生干部,当初他认同我的观点“爱文学不一定非得在文学社,要将文学想象力转化成工作创新力”,毅然从文学社“跳槽”加入我们新兴的组织,我对他的评价是“求真湖”不可或缺的“鲶鱼”,现在这种效应得到了发挥,中心每位干部都能感受到他服务学生的热情与活力,对工作的敏感性和领悟力,以及高效的执行力,让我甚是欣慰。正如杨海涛处长勉励“蓝天”历届学生干部要做青年学生中的领袖人物,而他正是从学工助理中心至今四届学生干部中涌现出的“提纲挈领式”的人物之一。祈望他们在中心能成长为“蓝天阁”的凤凰、“百花苑”的奇葩,相信他们不仅是中心那起源的活水,亦是中心发展的不竭动力。 (樊 溪)
关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098