学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
接站日记丨在这里... 2020-07-13
“粽”意满满 对你... 2020-07-13
复学中的暖心故事 2020-07-02
五四青年节到来之... 2020-06-29
这些,是你手机里... 2020-06-29
硬核!关于防疫你... 2020-04-28
江西科技学院心理... 2020-04-20
共同抗“疫”!江... 2020-04-20
重要通知
毕业确认 最详细... 2020-07-13
毕业确认 2分钟带... 2020-07-13
2020年生源地助学... 2020-07-13
关于组织开展2020... 2020-07-07
关于给予熊游凯等4... 2020-04-15
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
 
通知公告
 

 

毕业确认 2分钟带你了解征信小知识!
2020-07-13 09:21   审核人:


紧接上一期生源地贷款还款指南,学工君这就带大家了解什么是“征信”以及“征信”相关小知识,一起来看看吧~

征信

意思是依法采集、整理、保存、加工自然人、法人及其他组织的信用信息,并对外提供信用报告、信用评估、信用信息咨询等服务,帮助客户判断、控制信用风险,进行信用管理的活动。

征信小知识

(一)最容易无意中形成逾期的几种情况

1、中介代还:您按时足额把钱转给了中介,但中介没有及时转至约定账户。

2、跨行还款:您通过其他银行向合同约定账户转账汇款,但因为银行间账务处理时滞等原因,款项未能按时汇入约定账户。

3、一行多户:您在贷款机构指定银行开立多个账户,将钱存进了非合同约定账户,但未设置跨账户自动还款功能。

所以,在选择助学贷款还款方式前,一定要向相应的生源地助学贷款银行咨询清楚。

(二)还款方式如何影响您的信用记录?

还款方式不同,钱从您账户转出后,到达放贷机构指定还款账户的时间不同,有可能产生逾期记录,记入信用报告。

如果您习惯于在应还款日那天或前一两天还款,可要注意啦,如果恰逢周末节假日,那就更要小心。

(三)什么是恶意逾期?

一般来说,在逾期后10天以内还清的欠款,都不会对我们的征信记录造成什么影响,而10-15天后仍没有还清的,基本就会被判定逾期,逾期天数不同,逾期的严重程度不同。以信用卡为例,60天以内的逾期和90天以上的逾期,90天以上的逾期属于恶意逾期。业界默认的“连三累六”,跟信用卡这种也很相似。如果借款人有连续三个月一分钱未还,基本就会被认定为恶意不还,被银行拒绝贷款申请的可能性相当大。如果借款人有累计六次以上的还款逾期行为,那么会对个人征信产生不良影响。

关注“校园贷

(一)什么是“校园贷”

在校学生向各类借贷平台借钱的行为。特别是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。

(二)校园贷严格来说可以分为五类

1、电商背景的电商平台:淘宝、京东等传统电商平台提供的信贷服务,如蚂蚁花呗借呗、京东校园白条等;

2、消费金融公司:如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现;

3、P2P贷款平台(网贷平台):用于大学生助学和创业,如名校贷等。因国家监管要求,包括名校贷在内的大多数正规网贷平台均已暂停校园贷业务;

4、线下私贷:民间放贷机构和放贷人这类主体,俗称高利贷。高利贷通常会进行虚假宣传、线下签约、做非法中介、收取超高费率,同时存在暴力催收等问题,受害者通常会遭受巨大财产损失甚至威胁自身安全;

5、银行机构:银行面向大学生提供的校园产品,如招商银行的"大学生闪电贷"、中国建设银行的"金蜜蜂校园快贷"、青岛银行的"学e贷"等。

见到这十个“凡是”请注意!

1、凡是声称可以帮助同学“办理小额分期、手机分期等用款业务的;

2、凡是声称网上办理贷款“手续简单,当天可以办理”的;

3、凡是要求借款人以手持身份证裸体照片替代借条实施借款的;

4、凡是声称可以“以先拿钱后兼职还款”作为条件的;

5、凡是声称以介绍同学、朋友参加“校园贷”贷款,便可轻松赚得每单几百上千元不等的“好处费”的;

6、凡是声称“不需要任何抵押,动动手指就能借到钱”的;

7、凡是不考察借款人的还款能力,不进行适当测评,就轻松放贷,发放小额现金的;

8、凡是通过在校内寻找个别学生,进行“校园贷”代理,发展“眼线”等方式实施手机APP借贷的;

9、凡是声称可以找到内部人士,发放助学金的;

10、凡是声称“只需提供学生证和身份证即可办理”的。

我们应当充分认识“校园贷”的风险,对门槛低、收益高等虚假宣传保持高度警惕,切莫通过不良网贷平台办理“校园贷”而使自己陷入"高利贷”、“连环贷”的陷阱,一定要增强风险意识,学习并掌握基本的金融识,理性对待“校园贷”。  

信用社会,个人征信变的越来越重要。最后,学工君再次提醒:一定要重视生源地助学贷款还款和个人征信哦!



关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098