学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
学工助理中心,你... 2020-12-10
运动狂欢 | 立冬已... 2020-12-10
2020级新生军训检... 2020-11-24
邂逅迎新晚会,尽... 2020-11-24
校园贷,我们不约! 2020-11-24
入学教育伴成长,... 2020-11-24
学工处召开20级新... 2020-11-24
安全知识专题 | 网... 2020-11-09
重要通知
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
关于2017级部分学... 2018-04-12
关于提高学生到课... 2015-03-31
 
辅导员队伍
 

 

校园贷,我们不约!
2020-11-24 16:20   审核人:



校园贷,又称校园网贷。是指一些贷款平台面向大学生而展开的一项贷款业务。其初衷本是帮助家境贫寒的学生顺利完成学业(如助学贷款),但近年来,许多非法平台铤而走险,利用某些大学生对校园贷的防范知识还不太了解,向他们发放非法校园贷,导致许多高校学生深陷债务泥潭

对此,国家非常重视,并且各大高校纷纷响应号召,对学生开展防校园贷知识教育,以防止校园贷变成校园害


接下来给大家带来几个常见的校园贷类型

谨防误入校园贷骗局

01注销校园贷

xx借贷公司

xx借贷公司

您好,我是xx借贷公司的客服,您在大学期间有一笔金额为9000元校园贷尚未还清。

xx借贷公司

现在国家正在大力整治校园贷款问题,如果在短时间内再不还款,可能会影响到你的个人征信。

xx借贷公司

只要你按照我说的操作进行还款,你的贷款记录就会被注销,个人征信也不会受到任何影响。

小杨

好的我知道了,我该如何操作还款呢。


在对方的指导下,小杨向多个App申请了贷款,最终申请到三笔总计65000元的贷款。随后,按照对方的要求,他将贷款分别转到三个陌生的个人账户里。按要求操作后,对方又要小杨把下载的App都删除。此时,小杨才发觉事情不对劲,赶紧把之前贷款的App一一打开核对,结果发现一个下午就损失了6万多元。


02套路贷

大学生小李想买一部最新款的手机,于是找到了某公司的线上贷款平台。在提供了相关资料后,顺利办理了一笔5000元的贷款。

因小李无法按期归还贷款,导致利息越来越高,短短6个月贷款从5000元增长到十几万元。由于害怕,小李瞒着所有人,直到恐吓短信接连出现在家人、朋友的手机上,家门口也被泼上油漆,写上“欠债不还、天理不容”的字句。最终,小李在父母的帮助下选择报案。

经公安机关调查发现,该公司在一年内,“套路”了700多名在校大学生。放贷人诱骗在校大学生签订金额不实的借款合同,以审核费、保证金为由扣除先期款项,伪造资金银行流水虚增放款金额,并进行暴力追债。

最终,法院以诈骗罪、敲诈勒索罪对该公司人员高某等十一名被告人判处一年至八年不等有期徒刑。

03伪装贷

巧立名目逃避监管,“培训贷”“创业贷”等马甲层出不穷。一些不法机构为了逃避监管部门的查处,改头换面,有的打着“培训贷”“创业贷”“求职贷”“毕业贷”等旗号,采取更为隐蔽的营销手段,继续向在校大学生违规放贷;有的则披上了分期购物商城或者贷款超市等“马甲”来打掩护,但本质仍是不良“校园贷”。

期间,这些不法机构故意模糊本身经营范围,进行夸大、虚假宣传,隐瞒贷款风险,甚至与第三方借贷平台合作,违规向没有偿还能力的学生放款,最终造成学生不仅工作没有着落,还背负上了高额的债务。


关于如何看待校园贷,我们采访了两位同学,一起看看吧!

管理学院 孙同学

之前在学校墙上看到过校园贷的小广告,qq群微信群收到过校园贷宣传信息,的确很诱人,但想到网上看过的校园贷案例,觉得很可怕。校园贷信息不可信,再缺钱也不会选校园贷。

文传学院 杨同学

我觉得校园贷主要还是因为在校大学生不节制的消费所产生的,若是没有相关需求,谁又会想去接触类似的贷款业务呢?


作为学生,应如何避免陷入校园贷陷阱?

1、树立理性消费观点,切勿盲目攀比。

学生应根据自身经济状况合理消费,合理安排生活支出,拒绝跟风消费。

2.谨慎转账。

大学生如果对个人征信存在疑问的,可通过当地人民银行征信部门、中国人民银行征信中心信息服务平台或是拨打征信中心客服电话等官方渠道进行咨询。在接到自称贷款平台工作人员要求注销校园贷或类似的电话时,一定要保持高度警惕,不轻易向陌生账户转账。

3.遇到困难,应主动向学校寻求帮助。

学校资助政策体系可以保障家庭经济困难学生完成学业,如助学贷款和助学金。当学习生活面临经济困难,学生应向学校提出帮助诉求,学校会积极采取措施给予资助。


希望今天的科普
能让大家对校园贷有所警惕
校园贷借时易
青春债还时难


关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098