学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
接站日记丨在这里... 2020-07-13
“粽”意满满 对你... 2020-07-13
复学中的暖心故事 2020-07-02
五四青年节到来之... 2020-06-29
这些,是你手机里... 2020-06-29
硬核!关于防疫你... 2020-04-28
江西科技学院心理... 2020-04-20
共同抗“疫”!江... 2020-04-20
重要通知
毕业确认 最详细... 2020-07-13
毕业确认 2分钟带... 2020-07-13
2020年生源地助学... 2020-07-13
关于组织开展2020... 2020-07-07
关于给予熊游凯等4... 2020-04-15
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
 
日常管理
 

 

江西科技学院教学楼栋疫情防控工作实施预案
2020-07-07 10:41   审核人:

关于江西科技学院教学楼栋疫情防控工作实施预案的通知

为进一步强化疫情防控工作,确保开学后各项工作顺利进行,有效预防、及时控制和消除疫情的危害,维护学校师生身体健康和生命安全,根据教育厅学校有关疫情防控工作的精神,落实2020年新学期第一次学生工作例会闵桂林副校长提出的疫情防控工作要求,特制定学校教学楼栋疫情防控工作实施预案。

一、设置三级防控组织体系

1、校级教学楼栋疫情防控工作领导小组:

 长:闵桂林副校长

 员:杨海涛、熊志淘、学工副院长

2、院级教学楼栋疫情防控工作领导小组:

 长:学院副院长

副组长:学工秘书

 员:辅导员、楼栋管理员

3、班级教学区域疫情防控工作领导小组:

 长:辅导员

副组长:班长

 员:班委成员

各级领导小组负责学校、学院、班级教学楼栋疫情的预防管控、科普宣传、监管协调、舆情监控、信息报送及应急处置工作。    

、明确防控目标,落实防控要求

1、明确防控目标。通过普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防治知识,提高广大师生员工应对疫情的防范能力和自我保护意识完善新型冠状病毒感染的肺炎疫情教学楼栋的监测体系,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗保障师生健康和生命安全,促进学校健康有序发展。

2、落实防控要求。全校师生要进一步提高政治站位,将疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务各级领导干部要认清职责、坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验;要深入疫情防控第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,切实做到守土有责、守土尽责。充分发挥师生群防群控、联防联控、自我防控的主动性与创造性,强化疫情责任担当,把握疫情主要工作节点和细节,确保不发生群体疫情,共同打赢疫情阻击战。

三、细化工作举措,抓实抓细工作过程

1、落实“五个一”,坚决防止疫情在学校扩散蔓延。

1)召开一次班级线上主题班会。通报学校疫情防控工作要求,明确防控纪律,再次重申不允许学生提前返校,对擅自返校的要严肃处理

(2)开展一次线上疫情知识宣传教育活动。通过宣传教育,将上级的会议精神、公告要求、工作提醒、防控措施等系列内容逐一细化,通过学校、学院微信公众号等媒体平台宣讲传导到每一位师生,增强师生自我防范和危机意识

(3)上好新学期思政教育第一课思政教育课要融入爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育等,引导学生争做一个传播爱、奉献爱、充满爱的人

(4)开展一次电话或微信沟通。开学前,辅导员要学生寒假学习生活情况及身心状态, 引导学生正确认清疫情, 做到不信谣、不传谣、不造谣,主动辟谣,举报不实信息,对特殊情况学生必须与家长沟通,通过家校合作,达到即育人又防控目的。

(5)收集整理一份学生健康表。通过统计学生健康表掌握师生返校前14天的接触经历、旅行经历和身体健康状况,对异常人员的情况要逐一登记造册,加强监测,开学后实行师生每日健康打卡制度,防止疫情输入学校,确保预防工作人人必知,人人有责,提高师生防护意识。

2、做好项工作,强化疫情责任落实

1)做好教学区排查工作每个教学楼栋原则上只保留1到2处进出口,由各学院自行安排师生每日值班巡查,严格实行来访实名登记和体温测量工作。

2)做好人员网格化管理工作。根据每个学生的院系归属,实行全方位、联动、共享、动态的数字化管理,各学院要特别处理好与宿管、医务所等协同管理问题。

(3)落实信息报告制度。落实好日报告、零报告制度,有事报事,无事报平安,按照“四早”要求,早发现、早报告、早隔离、早治疗等环节紧密衔接,一旦发生突发事件,快速反应,及时准确处置

(4)发挥疫情防控信息联络机制。借助—院—班级联动网络机制,要求“全面覆盖,不漏一人”,确保信息畅通,及时高效,落实到人头,特别是密切关注湖北籍、曾途经疫区、有确诊和疑似病例接触史、有疑似症状等四类重点学生群体的情况

(5)抓好疑似症状学生管控。摸查清楚疑似症状学生后,第一时间引导学生离开人员密集区,派出专人送往校医务所,采取医学措施。

3、强抓防控工作处置流程,确保防控机制畅通。

(1)发现学生有发热等症状报告制度。发现学生有发热等症状,当事人或班长第一时间向辅导员汇报,辅导员向学院学工秘书汇报,学工秘书向学工处和医务所汇报。

(2)发现疑似症状学生应对措施。辅导员第一时间到事发点,引导当事学生第一时间离开人员集中点,辅导员及时向学工秘书汇报,第一时间联系医务所,采取医学措施。

(3)楼栋门岗管控制度。按照“外防输入、内防感染防控工作基本策略,采取每个教学楼栋原则上只保留1到2处进出口,严格执行师生佩带工作卡、学生卡制度,不相关人员、外来人员不得进入教学楼栋;每个进出口每天至少2名老教师,若干名学生干部值守。

(4)班级测量学生体温制度。辅导员负责组织全班学生测量体温,每天登记学生健康卡。

(5)班级教室通风消毒工作。辅导员做好教室通风,每天课后至少组织学生对教室进行一次消毒。

(6)教学楼栋严禁行为管控。严禁学生或其他人在教学楼栋区域大声喧哗、追逐、打闹等行为。学校、学院、班级设立共产党员疫情防控志愿者服务队、学生干部疫情防控志愿者服务队,开展不间断巡查工作,对不利于疫情防控行为进行严厉管控。



2020年2月14


关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098