学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
那些不得不提的大... 2020-10-14
护航 | 新生班辅导... 2020-10-14
开学迎新 | 千军万... 2020-09-21
2020年江西科技学... 2020-09-21
谢谢你!亲爱的老师! 2020-09-21
2020-2021学年江西... 2020-09-21
迎接开学季丨国旗... 2020-09-21
学工处召开传达第... 2020-09-21
重要通知
毕业确认 最详细... 2020-07-13
毕业确认 2分钟带... 2020-07-13
2020年生源地助学... 2020-07-13
关于组织开展2020... 2020-07-07
关于给予熊游凯等4... 2020-04-15
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
 
新闻动态
 

 

护航 | 新生班辅导员专题工作会议
2020-10-14 12:45   审核人:


我校于9月18日14:30在校学生活动中心214召开新生班辅导员专题工作会议。党委副书记、副校长闵桂林出席会议。各学院学工院长及部分辅导员参加此次大会。大会由学工处处长杨海涛主持。

会议伊始,杨海涛传达教育厅有关开学疫情防控工作调动会发布的指示,就开学做好常态化下的疫情防控工作做了明确的指示:


在常态化疫情防控的要求下,做好各个学校的疫情防控工作。

1、要通过主题班会的形式,尤其是在新生入学教育期间,把第一堂课做好。针对老生和新生,要做好疫情防控体系下的防控和管理及抗战胜利75周年等班会主题。

2、对于国庆假期期间,杨海涛表示,要做好疫情防控,做到“不出国,不去有疫情风险地区,不提倡出省,若出省,需要报备,做好记录”,要教育学生不与校外人聚集。

会上,闵校长对于如何做好新学期开学的工作进行了有关部署,并提出要求:

一是做好入学教育,要让学生通过参观校史馆、思政基地等方式了解校史校规。要结合学校的5+1教育内容,即”爱国、爱党、爱校、爱家、爱己”+适应性教育和三抗内容,即抗洪、抗疫、抗战,提升大学生担当精神。

二是认真做好学生工作双线两核管理,加强班级辅导员和公寓辅导员的无缝对接,班级辅导员要经常下寝室,了解学生的思想状况、生活状况、心理状况,为学生实际解决困难创造了良好的环境。

三是抓好学生安全稳定工作,特别是交通出行安全、心理健康安全、防盗防火防诈骗安全管理,要做到入心入脑入行,在疫情防控实行常态化机制的运行情况,引导学生做好自我的防护,保证学生安全。对舆情信息管理方面要教育引导学生正面审视问题,畅通信息反馈渠道,保证学生的合法权益,通道畅通无阻。

四是进一步做好学生国庆假期的管理,对学生提出明确的三不原则,不出国出境,不去疫情风险地区,不出省,对于要出省回家的学生,提前报备,做好行程轨迹的掌握,保证学生安全秩序。


闵校长对如何做好宿舍管理工作提出了六个方面的要求:

1、运行基础。要选拔好三长:寝室长,楼层长,楼栋长。班级辅导员和公寓辅导员对于“三长“要共同认定认证,强化管理。

2、运行核心。要以生为本,以学生为中心的工作理念,做好管理和服务,为学生全面发展提供良好的成长环境。

3、运行平台。要从硬件和软件两个方面着手。用好辅导员工作室、党员工作站、党员活动室等工作阵地。在班级和楼栋建立工作群,形成良好的工作机制。

4、运行队伍。采取2+1+3的公寓队伍管理模式,即公寓辅导员和班级辅导员,公寓助理,楼栋长,楼层长,宿舍长三位一体的学生自治管理体系。明晰工作职责定位,发挥工作职效。

5、运行机制。建立党委学生工作部统筹统管,班级辅导员、公寓辅导员及楼栋学生自制管理队伍,密切配合的公寓管理运行体系,逐步强化学生公寓由学生高度自治的工作局面。

6、制度构建。强化制度约束机制,建立健全例会制度,联系制度,评价制度,保证在制度的约束条件下形成质的飞跃。

杨海涛在总结会议时提出:要认真学习闵校长工作的重要指示,要求工作中要做到思想意识转化,工作内容及时创新,管理体系要形成合力,保证学生工作更好的开展。


关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098