学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
接站日记丨在这里... 2020-07-13
“粽”意满满 对你... 2020-07-13
复学中的暖心故事 2020-07-02
五四青年节到来之... 2020-06-29
这些,是你手机里... 2020-06-29
硬核!关于防疫你... 2020-04-28
江西科技学院心理... 2020-04-20
共同抗“疫”!江... 2020-04-20
重要通知
毕业确认 最详细... 2020-07-13
毕业确认 2分钟带... 2020-07-13
2020年生源地助学... 2020-07-13
关于组织开展2020... 2020-07-07
关于给予熊游凯等4... 2020-04-15
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
 
品德培养
 

 

五四青年节到来之际,习近平寄语新时代青年
2020-07-07 10:17   审核人:

今天是5月4日“五四青年节”
同时也是伟大的五四运动101周年纪念日
百年前
青年为了祖国的前途命运而奔走呼喊
百年后
青年秉承先辈精神冲锋在前
青年是祖国在革命、建设、改革
各个历史时期源源不断的新鲜血液是党和国家永葆青春活力的生命线

寄语


   


  在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!

习近平指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。我为你们感到骄傲!

  习近平强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

  习近平指出,各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要关心青年成长,支持广大青年建功立业。共青团要肩负起党赋予的光荣职责,团结带领广大团员青年为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。

青年学习感想

习近平总书记在寄语中高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年,极大鼓舞了广大青年积极拥抱新时代、奋进新时代的坚定信心,对于我们在新时代发扬伟大五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。在中国共产党领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。正如习近平总书记所指出的:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”我们要继续发扬五四精神,把树立远大理想和脚踏实地统一起来,把个人理想与民族复兴的伟大理想和中国特色社会主义思想融入一起,担负起时代赋予的光荣使命,奏响新时代的青春之歌。

学习了习近平主席五四青年讲话,明白了在新的历史条件下发扬五四爱国精神,就要坚定不移地走中国特色社会主义道路,推进我国经济社会又好又快地向前发展,实现中华民族的伟大复兴;发扬五四民主精神,就要进一步加强社会主义民主政治建设,调动各方面的积极性和创造性,形成一种生动活泼的政治局面;发扬五四科学精神,就要崇尚科学,尊重知识,尊重人才,在科学发展观的引领下阔步前进。

这个时代的灰尘没有落到英雄的肩膀,也没有覆盖到伟人的身上,而是落在了我们每一个人的头顶,平凡的我们更应该一同用双手去铸就这个时代不平凡的伟大。五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。

阅读了习近平总书记在五四青年节来临之际对我们青年致以节日的祝贺和诚挚的问候之后,明白了我们时代青年身上要肩负起的责任。习近平总书记肯定了我们青年的努力付出,让我更加有动力砥砺奋进,不断奋斗!弘扬时代精神,传承五四文化,立鸿鹄志,做奋斗者,接过青春的接力棒,做充满骄傲与不惧艰难的青年人。

社会的美好与繁荣,靠的是一代又一代的艰苦奋斗,而每个人的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕的艰苦奋斗。作为新时代的青年,要严于利己,更要参加志愿活动,主动承当责任和关爱生活,共创美好的未来。弘扬时代精神,传承五四文化,立鸿鹄志,做奋斗者,接过青春的接力棒,做充满骄傲与不惧艰难的青年人。

百年风云变幻,不变的是精神;百年沧海桑田,不老的是青春。今天,对五四运动最好的纪念,就是让五四精神在新时代放射新的光芒。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,释放青春激情、追逐青春理想,拥抱新时代、奋进新时代,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!


关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098