学校主页 设为主页 加入收藏
         
 
精品栏目
重要通知
工作动态
品德培养
资助中心
资料下载
辅导员建设
工作动态
接站日记丨在这里... 2020-07-13
“粽”意满满 对你... 2020-07-13
复学中的暖心故事 2020-07-02
五四青年节到来之... 2020-06-29
这些,是你手机里... 2020-06-29
硬核!关于防疫你... 2020-04-28
江西科技学院心理... 2020-04-20
共同抗“疫”!江... 2020-04-20
重要通知
毕业确认 最详细... 2020-07-13
毕业确认 2分钟带... 2020-07-13
2020年生源地助学... 2020-07-13
关于组织开展2020... 2020-07-07
关于给予熊游凯等4... 2020-04-15
关于给予万建东等3... 2019-05-13
关于叶际发等1350... 2019-02-27
关于徐媛媛等1205... 2018-05-23
 
日常管理
 

 

江西科技学院学生公寓新型冠状病毒疫情防控工作方案
2020-07-07 10:44   审核人:

关于江西科技学院学生公寓新型冠状病毒疫情防控工作方案的通知


为贯彻落实教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作的通知精神,按照《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于引导高校学生有序返校的通知》(明电教电【2020】42号)、江西省教育厅《关于做好大中专院校疫情防控后勤工作的通知》(赣教新冠防控字【2020】27号)、江西科技学院《关于成立疫情排查组等七个专项工作组的通知》及《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的督查方案》等文件要求,现就切实做好我校

学生公寓疫情防控工作,拟定以下工作案,具体如下:

一、目标任务

进一步加强学生公寓管理,积极完善应急机制,提高应急处置能力,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,防止新型冠状病毒感染肺炎在学生公寓中的扩散和流行,确保学生身体健康,维护校园安全稳定。

二、工作原则

统一领导,分级负责;依法管理,科学规范;预防为主,联防联控;快速反应,高效处置。

三、组织领导

成立学生公寓新型肺炎防控工作领导小组,成员名单如下:

 长:杨海涛

副组长:王海军

员:汪增辉、刘序明、熊佩、喻琴、学生公寓辅导员、学生公寓宿管员

四、防控措施

1.严格执行学校通知文件精神,拟定相关工作方案

按照《江西科技学院关于取消原定开学时间的通知》、《江西科技学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》和《关于成立疫情排查组等七个专项工作组的通知》的通知要求,联合各二级学院、保卫处、校医务所等职能部门做好学生不能提前返校的通知、宣传、监督,并配合相关职能部门、各二级学院制定学生来校前健康预报摸底、宿舍管理、留学生管理、心理疏导、隔离楼栋设置、晨午检工作等相关工作方案。

2.守住学生公寓防控底线,加强人员管控

根据学校的目前实际情况,协助国际教育学院、校医务所、保卫处等职能部门切实做好寒假期间国际留学生的管理和公寓疫情防控

工作,督促物业公司每天定时对学生住宿区进行消毒。同时强化对公寓门值人员的培训,有效发挥岗位屏障作用,做好对国际留学生进出公寓的管控,谢绝非本楼访客,防止输入性病毒。加强人员网格化管理,细化实化处置流程,对发热病例按学校要求指定专人专车送到定点医院就诊通过多种形式,在生活园区开展疫情防控宣传教育、技能培训和实战演练,普及疫情防控知识,提高防范意识,使每位工作人员都能熟悉防控业务、掌握防控技术、胜任防控工作。同时,重视工作人员的安全防护和身心健康,增强自我防护和应急处置能力。

3.建立学生公寓开学返校预检制度

1)联合相关职能部门和二级学院做好学生开学返校前的摸排自查,了解来源地、返校时间和前14天的旅行史或可疑的暴露史。遵循教育部、教育厅和当地政府的要求做好重点区域返校学生集中隔离观察工作;对其他地区体温异常的学生,一律核验身份和体温校对,对发烧咳嗽者一律按照学校指定的隔离管控区域实行医学隔离观察,并报校疫情防控领导小组、校医务所送医就诊;

2)对其他正常返校学生,提示督促做好出行佩戴口罩、注意个人卫生、在疫情流行期间不得组织聚集性活动和组织开展社会实践等活动的工作要求,并进行跟踪排查,实行零报告、日报告制度,加强相关信息报送工作;

3)密切关注学生公寓管理工作人员状况,返校前事先统计、排查返校员工身体状况及行为轨迹。每日进行上岗人员体温检测,如出现发热呼吸道症状或有确诊、疑似病例密切接触史的员工,必须立即暂停工作,送医治疗或在家隔离观察,避免校内交叉感染风险。

4.开展学生公寓防疫清整工作

在春季开学前,以疫情防控为重点,协助相关职能部门,督促物业公司对学生公寓室内外环境卫生进行全方环卫消毒。对公寓内扶手、门窗等使用频率较高区域进行点杀消毒,妥善处理使用后的口罩等有害垃圾,公寓楼门厅、洗衣机房等场所做好消杀及空气流通;同时协助总务处将物业公司返校员工列入摸排调查范围,严格后勤服务员工返校隔离制度。

5.加强学生公寓防疫物资保障

开学前,联合总务处、医务所做好学生公寓疫情防控物资的申购和保障工作,按照学生公寓住宿规模储备一定数量的口罩、体温计、洗手液、消毒剂等防疫必备品,同时满足学生公寓一线工作人员的防护需要,并指导他们学习掌握科学规范的防护知识和技能,加强心理教育疏导,消除恐慌心理。

五、监督检查工作要求

1.在实际工作中确保学生公寓疫情防控工作责任落实到科室、落实到个人。严格执行领导带班和工作人员24小时值班制度。积极做好对学生公寓防疫工作的监督检查,全力配合学校防控疫情。

2.根据学生公寓的居住分布,筹划学生公寓网格式管理组织方案,在条件允许情况下,适当动员学生党员、骨干积极参与住宿学生行为的引导、监督工作。

3.加强学生公寓舆情监测,建立舆情观察、反馈、通报机制, 严防舆情炒作,防止引发焦虑恐慌心理。持续向住宿学生做好个人健康教育、环境卫生要求、心理健康等宣传和引导工作。




学工处

2020213


关闭窗口
 
     
返回首页 | 学工在线 | 思想教育 | 资助中心 | 宿管中心 | 就业导航 | 团旗飘飘 | 下载专区
Copyright2005-2012 江西科技学院学生工作部(处) 版权所有 All Rights Reserved 赣ICP备14006564号
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院 邮编:330098